四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 地方性法律法规 >
索 引 号:0083170911/2017/00 分类:地方性法律法规
发布机构:未知 发文日期:2017-06-26 09:19
名  称:关于印发《南充市国土资源局重大行政执法决定法制审核办法》(试
文  号: 主 题 词:

 

南充市国土资源局

关于印发南充市国土资源局重大行政执法决定法制审核办法》(试行)的通知

各县(市)国土资源局,顺庆、高坪、嘉陵、经开分局,局属各单位,机关各科室:

    现将《南充市国土资源局重大行政执法决定法制审核办法》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

      

                                                                 

南充市国土资源局

2017年6月16日

南充市国土资源局

重大行政执法决定法制审核办法(试行)

第一条  为促进严格规范公正文明执法,加强执法监督、规范重大行政执法行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《行政处罚法》、《行政许可法》等法律法规,结合本局实际,制定本办法。

第二条  办法所称重大行政执法决定,是指案情重大复杂、涉案金额大,将对行政相对人的权益产生重大影响的行政执法决定。

重大行政执法决定法制审核,是指按照一般程序办理的执法案件,拟作出重大行政执法决定之前,由局法规科对其合法性、适当性等进行审核,提出书面处理意见,未经局法规科审核或审核未通过不得作出决定的内部监督制约制度。

第三条 本办法适用于局属执法单位的行政执法活动。

      第四条 本办法所称重大行政执法决定包括:

(一) 拟对公民处以5000元以上罚款,对法人或者其他组织处以20万元以上罚款,或是没收违法所得、非法财物价值20万元以上的

(二)吊销许可证;

(三)责令退还违法用地的、限期拆除违法用地上的新建建筑物和其他设施的、没收违法用地上的新建建筑物和其他设施的;

(四)不予行政处罚、减轻行政处罚的;

(五)案件移送其他机关处理的决定;

(六)拟作出的行政许可决定直接涉及公共利益、他人重大利益的;

(七)拟对发生法律效力的行政执法决定进行纠正的;

(八)依法申请人民法院强制执行的;

(九)拟作出的其他重大、复杂、疑难的行政执法决定;

(十)法律、法规和规章规定的其他涉及面大、影响面广的重大行政执法决定。

第五条  局法规科对重大行政执法决定的合法性、适当性进行审核,审核的主要内容包括:

(一)行政执法主体及其执法人员资格的合法性;

(二)行政执法程序的合法性;

(三)行政执法证据的合法性、客观性、关联性和主要证据的充分性以及证据之间的印证关系;

(四)违法事实的客观性、完整性;

(五)法律依据适用的合法性、准确性;

(六)决定裁量结果的适当性;

(七)执法内部流程的规范性。

第六条   局法规科审核重大行政执法决定,以书面审核为主。必要时可以向当事人了解情况、听取陈述申辩,还可以会同案件承办机构深入调查取证。

第七条  法规科审核后,根据不同情况,提出相应的书面意见或建议:

(一)认为属于本局执法权限,基本事实清楚,证据确凿,适用法律正确,定性准确,程序合法,处理意见适当的,作出同意的审核意见;

(二)认为存在超越本局执法权限、证据不足、适用法律错误、处理意见不当、违反法定程序、法律文书制作不规范等情形的,提出纠正的审核意见;

)其他认为需要纠正的意见。

第八条  局法规科审核完毕后,应当填写《重大行政执法决定法制审核意见书》一式二份,一份留存归档,一份连同案卷材料退回案件承办机构。

第九条  案件承办机构收到《重大行政执法决定法制审核意见书》后,应当及时研究,对合法、合理的意见或建议应当采纳对审核意见或建议有异议的,可以申请复核一次,复核仍未通过的,提交局党委会集体讨论决定是否进入下一程序。

第十条  拟作出的重大行政执法决定,未经局法规科审核,或者审核未通过的,不得进入下一程序。

第十  违反本办法规定,不认真执行重大行政执法决定法制审核制度的,依照相关规定进行处理。

第十  各县)国土资源局可参照执行。

第十  本办法自印发之日起行。

(责任编辑:局信息宣传中心)
下一篇:没有了

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市国土资源局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)