四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 地方性法律法规 >
索 引 号:0083170911/2016/00 分类:地方性法律法规
发布机构:未知 发文日期:2016-05-20 10:50
名  称:关于印发《南充市国土资源违法案件集体会审办法》的通知
文  号: 主 题 词:

 

 

 

 

 

 

南土资发201652

 

南充市国土资源局

关于印发《南充市国土资源违法

案件集体会审办法》的通知

 

各相关科室、事业单位:

  《南充市国土资源违法案件集体会审办法》已经市国土资源局局务会审定通过,现予印发,请认真贯彻执行。  

  

 

                                 南充市国土资源局

                                2016520

 

 

 

南充市国土资源局办公室                    2016520日印发

南充市国土资源违法案件集体会审办法

  

    第一条 为进一步提高国土资源违法案件办理质量,促进依法行政,确保依法、及时、准确处理国土资源违法案件。根据《中华人民共和国行政处罚法》、《国土资源行政处罚办法》和《国土资源违法行为查处工作规程》有关规定,制订本办法。

  第 国土资源违法案件集体会审制度,是指在局领导的主持下,召集相关科室、事业单位人员,就市国土资源局立案查处或上级部门督办、交办的国土资源违法案件进行讨论、审议,并提出处理意见的工作制度。

  第 集体会审应在案件承办人员已经查清案件主要事实、情节,并形成调查报告和处理建议的基础上进行。

  第 集体会审依据

  (一)《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《四川省<中华人民共和国土地管理法>实施办法》等法律法规和地方性法规;

  (二)部、省相关规范性文件;

  (三)相关的立法、司法、行政解释;

  (四)相关的业务基础图件和资料 

  第  集体会审事项

  (一) 市国土资源局立案的土地、矿产资源违法案件;

  (二) 上级指定或交办需查处的土地、矿产资源违法案件;

  (三) 其他需要集体讨论的国土资源违法案件。

  第  集体会审内容

  (一)违法案件事实是否清楚,证据是否充分、确凿;

  (二)行政处罚适用法律、法规是否正确、适当,定性是否准确;

  (三)行政处罚的程序是否合法,材料是否齐全;

  (四)行政处罚标准、幅度是否适当;

  (五)对土地、矿产资源违法责任人的处分是否适当。

  第  集体会审程序

  (一) 案件承办人员向集体会审会议介绍案情,并提出处理依据和初步意见;

  (二) 与会人员按照会审内容,就案情和处理意见展开讨论、分析;

  (三) 会审会议主持人根据会审讨论情况,提出会审意见:

  1.事实清楚、程序合法、适用法律准确,依法按程序进行行政处罚,重大案件报局党委审定;

  2.违法事实与情节需作出进一步查实和补充的,由案件承办人员进一步核实情况,查清事实,提交下次会审会议再审;

  3.适用法律不准确,定性不准的,重新确定案件性质;

  4.会审认为当事人的违法行为涉嫌犯罪的,报局党委审定后,按有关规定依法移送司法机关处理;

  5.违法案件按规定应当给当事人行政处分或党纪处分的,报局党委审定后,按干部管理权限,向有关纪检、监察部门或任免机关提出处分建议。

  第  会审工作由局领导组织召开,国土资源监察队、法规科及所涉相关局责任单位负责人和案件承办人员参加。案情特别重大、复杂的,可邀请法律顾问和有关部门参加会审。

  第  集体会审时,案件承办人员应当提交案件调查报告和其他相关材料,并就主要违法事实和处理意见作出说明。

  第  会审组织机构应指定专人做好会审会议记录。会审记录应当如实准确地记载会审人员发言的观点和内容,并形成会审会议纪要,经与会人员签字后,一并归卷存档。

第十  参加案件集体会审人员应当严格遵守保密制度,不得向外泄露与会审事项相关的内容。

第十二条  办法自发布之日起施行,有效期5年。

(责任编辑:局信息宣传中心)
下一篇:没有了

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市国土资源局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)