四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载 工程招投标
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策法规 >
索 引 号:0083170911/2018/00 分类:政策法规
发布机构:未知 发文日期:2018-12-25 17:00
名  称:南充市国土资源局行政权力责任清单 表1
文  号: 主 题 词:

表1

主体责任

   (一)贯彻执行国家、省有关国土资源的调控政策、措施和法律、法规、规章,承担保护和合理利用土地资源、矿产资源的责任。编制全市国土资源发展规划并组织实施,研究提出全市国土资源供需总量平衡的政策建议,贯彻实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。

   (二)承担规范国土资源管理秩序的责任。起草国土资源地方性规定草案,制定实施细则并监督实施;制定地质环境保护政策的实施细则和国土资源调查评价技术规程,拟定国土资源开发利用标准。负责本系统依法行政工作,依法查处县(市、区)人民政府及其国土资源行政主管部门违反国土资源管理法律、法规的行为。

   (三)承担优化配置国土资源的责任。编制和组织实施全市土地利用总体规划、年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划;组织编制矿产资源、地质勘查、地质环境规划和地质灾害防治、矿山地质环境保护等其他专项规划并监督检查执行情况。

(四)负责规范国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织调处土地权属纠纷;负责各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

   (五)承担全市耕地保护的责任。确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少;牵头拟定并组织实施耕地保护政策;组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况;依法组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用;指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发的监督工作;承担报国土资源厅和省政府审批的各类用地的备案、报批工作。

   (六)承担及时准确提供全市土地利用各种数据的责任。依法对市本级和顺庆、高坪、嘉陵区的土地进行统一管理和监督;制定地籍管理办法并组织实施;组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;组织实施重大土地专项调查;依法承担土地确权、城乡地籍管理、土地定级和登记发证工作。

   (七)承担节约集约利用土地资源的责任。监督和管理城乡建设用地供应、土地储备、开发、利用;拟定并实施土地开发利用管理办法,依法拟定、审查和批准供地方案;指导基准地价、标定地价测评并建立政府公示制度;负责土地评估机构的备案、监管和成果审查;负责土地使用权价格备案。会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转。

   (八)承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管土地市场;规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理。规范和监管国土资源相关社会中介组织的行为,依法查处违法行为。

(九)负责矿产资源开发的管理。依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记,负责矿产资源储量管理;协助上级主管部门地质调查评价、矿产资源勘查,管理市级地质勘查资质、地质资料、地质勘查成果,负责矿产资源评审、登记统计和矿产资源储量的调查。

(十)承担地质环境保护的责任。组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作,指导重大地质灾害应急处置,组织拟订、实施全市突发重大地质灾害应急预案;组织实施矿山地质环境、地质遗迹保护,监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地,依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水过量开采和污染,承担城市地质、农业地质、旅游地质的勘查与评价工作。

(十一)依法征收征用土地、矿产资源收益。负责组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门指导、监督全市土地整理复垦开发资金的收取和使用   。参与管理土地、矿产资源性资产。

(十二)推进国土资源科技进步。组织开展对外合作与交流;组织制定、实施国土资源科技发展、人才培训规划和计划;组织实施重大科技专项;推进国土资源信息化和信息资料公共服务。 

(十三)负责管理县(市、区)国土资源主管部门领导班子成员;负责县(市、区)国土资源主管部门的领导班子和系统的党风廉政建设、行业作风建设;负责系统内各项资金的内部审计和日常监督;负责顺庆、高坪、嘉陵分局人事及经费的管理。

(十四)负责本部门(单位)及本行业(领域)环境保护监管、安全生产监管及人才队伍建设工作。

(十五)承担市政府公布的有关行政审批事项。

   (十六)履行法律、法规、规章规定的其他职责,承办市政府交办的其他事项。

职责边界

 


(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市国土资源局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)