四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策法规 >
索 引 号:0083170911/2017/00 分类:政策法规
发布机构:未知 发文日期:2017-09-18 18:32
名  称:部地籍司(不动产登记局)负责人解读《关于规范不动产权籍调查有
文  号: 主 题 词:

 

部地籍司(不动产登记局)负责人解读《关于规范不动产权籍调查有关工作的通知》 
夯实不动产登记基础 维护权利人合法权益 



  

        不动产权籍调查是不动产登记的前提和基础。近日,国土资源部办公厅印发《关于规范不动产权籍调查有关工作的通知》(以下简称《通知》),要求规范开展权籍调查工作,提升工作效率,切实便民利民。部地籍司(不动产登记局)负责人接受记者采访,对《通知》有关内容进行了解读。

  以解决实际问题、便民利民、保护权益为出发点

  《不动产登记暂行条例》明确要求,申请人在办理不动产登记时应当提交不动产界址、空间界限、面积等权籍调查成果。不动产登记制度建立和实施以来,部先后印发《关于做好不动产权籍调查工作的通知》和《不动产单元设定与代码编制规则》,各地依据有关要求积极推进权籍调查,有效保障了不动产登记制度落地实施。但随着工作的持续推进,个别地方对权籍调查工作要求把握不准,出现重复测绘、额外收费等问题,一定程度上影响了工作成效和行业形象。为此,部办公厅印发《通知》,旨在规范和指导各地有序开展不动产权籍调查,切实保障不动产登记工作的平稳高效运行。

  《通知》以解决实际问题、便民利民、保护权益为出发点,重点强调和明确了三个方面的要求:一要准确把握工作定位,以服务和支撑不动产登记为首要目标,按照权籍调查有关要求,规范开展权籍调查;二要充分利用已有调查成果,不得违规增加申请人负担,进一步突出便民利民;三要优化流程创新方法,提升权籍调查效率,进一步强调在未完成房地数据整合过渡期内,要采取多种方法,优先完成房地数据挂接、编制不动产单元代码,满足不动产登记的急需。

  规范开展权籍调查需要明确的两个问题

  关于何时需要开展权籍调查,《通知》明确,申请不动产首次登记或涉及界址界限变化的不动产变更、转移登记的,申请人应当按照相关法律法规规定提交不动产界址、空间界限、面积等权籍调查成果。

  权籍调查由谁承担,如何收费,不动产登记机构承担什么责任问题?《通知》明确,申请人委托第三方开展权籍调查时,由申请人自行选择权籍调查单位,费用依据相关标准和规定由双方协商确定,不动产登记机构应当按照有关规定及时提供相关资料,指导做好权属调查工作。政府统一组织开展集体土地所有权等首次登记时,不动产登记机构应负责组织完成权籍调查工作,并根据政府采购要求选择权籍调查单位。

  实现便民利民的两个要求

  一是继续沿用部分成果。《通知》明确,前期行业管理中已经产生的房产测量、勘测定界等成果,经审核符合登记要求的,应当继续沿用,不再重复测量。实施不动产统一登记前已经办理了土地登记和房屋登记,以及依法办理了房屋登记但未办理分户土地登记的城镇住宅、成套商品办公用房在办理转移、变更等登记时,经确认土地权属合法且不涉及界址界限变化的,不得要求权利人提及权籍调查成果、缴纳相关费用,以切实减轻群众负担。《通知》还要求,为满足不动产登记需要补充开展的权籍调查和房屋落幢落宗工作,不动产登记机构应当提请政府落实经费,统一组织实施。

  二是在过渡期内提升权籍调查工作效率。《通知》要求,在未完成房地数据整合的过渡期内,应当优先选择房地产交易活跃的重点地区,完成房屋数据挂接和不动产单元编码。利用已有资料无法实现房屋落幢落宗的,在确认土地权属合法的前提下,依据《不动产单元设定与代码编制规则》完成不动产单元编码,先行办理不动产登记业务,同时不动产登记机构应尽快组织完成权籍调查。

  另外,《通知》还要求不动产登记机构建立不动产权籍调查单位工作效果评价机制,定期将权籍调查成果质量评价、委托人满意度调查结果等进行公示,方便权利人自行选择服务好、信誉度高的权籍调查单位,切实做到规范有序,便民利民。

 

(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市国土资源局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)