四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策法规 >
索 引 号:0083170911/2015/00 分类:政策法规
发布机构:未知 发文日期:2015-01-12 17:05
名  称:关于将政府存量土地移交辖区人民政府管护的请示
文  号: 主 题 词:



南土资〔20158号                                                    签发人:刘纯杰


南充市国土资源局

关于将政府存量土地移交辖区

人民政府管护的请示


市人民政府:

为加强政府存量土地管理,防止任何单位和个人在市城市规划区范围内的政府存量土地上乱占、乱挖、乱倒、乱种、乱搭、乱建,减少土地整治和拆迁支出,提高建设用地保障能力,根据《南充市城市规划区政府储备土地管理办法》(南府发〔2013〕39号)相关规定,参照城管执法模式和市城市规划区征地补偿安置、房屋拆迁补偿安置具体作法和《南充市清泉坝片区土地移交管理办法》,现就市城市规划区内市本级政府存量土地移交辖区人民政府管护有关问题请示如下:

一、现行存量土地管护方式存在的问题

对市本级政府存量国有土地管理,目前采取的是由我局土地储备中心工作人员和外聘人员共同巡查守护管理。此种管理方式存在以下问题:

一是我局土地储备中心无行政执法权,无权对侵占政府存量土地行为直接进行处罚,更无权扣留违规人员、车辆。如:部分政府工程和开发商趁晚上和节假日监管力度薄弱,强行向下中坝倾倒弃土。承揽倾倒弃土的人员大都是原下中坝、望天坝、马市铺等片区的社会闲杂人员,因利益驱动无视法律和相关规定,强行倾倒弃土,对劝阻人员多次采取围攻、谩骂、人身伤害等行为。下中坝、望天坝、市政府新区等存量土地管护已因劝阻倾倒弃土而多次发生肢体冲突,造成人身伤害住院。

二是我局土地储备中心作为事业单位无行政管辖权,协调基层单位和执法部门共同做好存量土地管护工作难度大。我局土地储备中心在处理管护纠纷时常需协调辖区街道办、社区和派出所、城管执法分局等单位,因隶属关系制约,协调难度很大。更有基层单位擅自作主,将政府存量土地租赁给业主使用,我局土地储备中心也难以进行处理。如:都京坝村朱凤寺脚下土地作沙石堆放场地、西华师大西侧土地开餐馆等,均系基层单位擅自租赁所为。

三是委托管护制度难以落实。首先,委托管护不具有强制性,辖区人民政府没有必须接受委托的义务。《南充市城市规划区政府储备土地管理办法》(南府发〔2013〕39号)规定储备土地管护方式是以委托管护为主,自行管护为辅。其中第十五条规定:“委托管护的政府储备土地,由市土地储备中心按属地管理原则,委托辖区人民政府进行管护,并签订《委托管护合同》”。因委托是平等主体之间的自愿民事行为,实际工作中,我局土地储备中心多次与辖区人民政府协商委托管护,至今无果。其次,即使辖区人民政府接受了委托管护,如果出现管护不力的情况,辖区人民政府也只是按照《委托管护合同》的约定承担一定违约责任,无法从根本上解决土地管护中存在的问题。

四是我局土地储备中心管护力量薄弱。我局土地储备中心现有编制14个,其中:在编在岗人员7人。既要承担市本级和市辖三区几十亿元土地储备融资任务,城市规划区100余平方公里范围内土地收储任务(国有土地收购、集体土地征收收储入库等)和国有存量土地遗留问题处理等项工作,确实无力再承担市城市规划区内市本级几千亩国有土地管护任务。

二、建议意见

(一)建议市人民政府召集辖区人民政府、市国土资源局、市财政局、市规划局安排落实将市本级政府存量土地管护工作移交辖区人民政府具体负责实施。

(二)根据《南充市城市规划区政府储备土地管理办法》(南府发〔2013〕39号)条第二十条:“建立政府土地储备库和开展政府储备土地管护所需经费由市财政安排解决”的规定,由市国土资源局牵头,市财政局、市规划局、市辖三区人民政府共同核实测算所需管护费用报市人民政府审定。

妥否,请批示。


附件:1.《南充市城市规划区政府储备土地管理办法》(南府发〔2013〕39号)

2.《南充市城市规划区征地补偿安置办法》(南府发〔2013〕18号)

3.《南充市城市规划区征地房屋拆迁补偿安置办法》(南府发〔2013〕19号)

4.《南充市清泉坝片区土地移交管理办法》(南清建领办〔2014〕18号)



南充市国土资源局

201519


(联系人:任建   13540590333



南充市国土资源局办公室                    201519日印发


(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市国土资源局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)