四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策法规 >
索 引 号:0083170911/2015/00 分类:政策法规
发布机构:未知 发文日期:2015-08-12 17:00
名  称:关于不动产统一登记工作职能职权划分的报告
文  号: 主 题 词:



南土资〔2015197号                                                                                签发人:


南充市国土资源局南充市房地产管理局

关于不动产统一登记工作职能职权划分的报告


市编委:

为贯彻落实《不动产登记暂行条例》,根据《国土资源部 住房城乡建设部关于做好不动产统一登记与房屋交易管理衔接的指导意见》(国土资发[2015]90号)有关精神,确保不动产统一登记工作平稳推进,现就市国土资源局与市房地产管理局不动产登记职能职权划分提出如下意见。

一、总体原则

我市不动产统一登记职能职责整合的基本原则是落实规定、联动互助、相互兼顾、统筹协调、方便群众、保障交易,提高效率。

二、职能职权划分

(一)国土资源部门:负责全市土地、房屋、林地、农业等不动产登记工作;会同有关部门贯彻落实国家、省不动产登记的法律法规,建立不动产统一登记制度,落实不动产权属争议调处政策;负责不动产(调查、登记)中介机构、人员和成果质量的监督管理;负责不动产统一登记信息基础平台建设,个人住房信息系统建设和房地产登记档案管理。

涉及房屋登记工作有:房屋所有权、用益物权、担保物权的首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等。

登记一般程序为:申请、受理、审核、登簿、发证等。

登记具体工作为:接受登记申请,受理登记事项,审核、查验登记要数(包括对不动产界址、空间界限、实测面积等申请材料的准确性、真实性审核,对不动产调查、登记中介机构、人员、成果质量的管理与审核),建立登记信息库,登簿,发证等。

(二)住建和房管部门:加强房地产市场监管贯彻落实国家、省房地产交易政策,结合本市实际制定我市房地产交易地方性法规并监督执行,指导监督房屋产权管理工作;协同国土资源主管部门指导房屋登记工作等。

具体做好商品房预售许可、商品房现售备案、商品房买卖合同登记备案、商品房预售资金监管、房产预测面积成果审核、楼盘表的建立与推送、商品房市场监管、购房资格审查、房源验核、存量房与政策性住房上市交易管理,以及房地产交易政策制定及监督执行,房屋租赁合同登记备案,房地产中介机构及其人员的监管等工作。

三、人员机构设置

(一)不动产统一登记机构设置:(详见《南充市国土资源局关于不动产登记职责整合和机构设置等相关工作的请示》南土资[2015]176号文)。

(二)房管部门内设机构调整及设置:

1、将房管部门挂牌房政法规科运行的行政审批科设为独立运行的房产市场管理科。设科长、副科长各1名,参公管理工作人员若干(根据工作需要确定)。其职责为:负责市辖三区商品房预售许可证审批、商品房现售备案、商品房买卖合同备案、商品房预售资金监管等。

房政法规科继续保留,履行除房产市场管理科职责之外的其他职责,并协同国土资源局指导房屋登记工作。

2、将房管部门管理的房地产档案馆整体划转至不动产登记机构管理。房管部门新设一个正科级事业单位——房产信息管理中心。设主任、副主任各1名,工作人员若干名(根据工作需要确定)。其职责为:负责房产预测面积成果审核与管理、楼盘表的建立与推送、建立房管部门房地产交易信息以及与不动产登记部门登记信息的互通共享。

3、将房地产交易与权属管理中心撤销,人员从三方面分流:一是一部分人分流到顺庆办事处负责商品房预售许可等没有划转的职能;二是一部分人分流到不动产登记机构负责房屋登记工作;三是一部分人分流到房管部门新组建的房产信息管理中心。

四、配合衔接工作

(一)确保业务衔接顺畅。房管部门要实时将已经取得商品房预售许可证或已办理商品房现售备案的房地产开发项目、已经审核的建设项目预测面积信息、建设项目楼盘表、商品房买卖合同登记备案信息等提供给不动产登记部门,不动产登记部门应当依据房管部门提供相关信息进行不动产登记,在完成登记后,不动产登记部门也要实时将各类登记信息提供给房管部门,有效防范一房多卖、已抵押房屋违规出售等行为发生,确保交易安全。

(二)实现信息互通共享。不动产登记信息管理基础平台与房屋交易管理信息平台要相互对接,通过交换接口、数据抄送等形式,实现实时互通共享,消除“信息孤岛”,确保相关业务办理的连续、安全、便捷。

(三)资料移交与共用。不动产登记部门与房管部门建立房屋登记档案和房管部门信息档案查询互用制度,保证房屋登记和房地产管理的正常运行。按照《物权法》、《条例》和《通知》的有关规定,房屋登记簿等房屋登记资料由不动产登记部门管理,房地产管理资料由房管部门管理。




南充市国土资源局    南充市房地产管理局

2015811


南充市国土资源局办公室2015811印发


(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市国土资源局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)