四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 行政处罚 > 闲置土地处理 >
索 引 号:0083170911/2014/00 分类:闲置土地处理
发布机构:未知 发文日期:2014-12-15 19:03
名  称:2014年南充市全市闲置低效用地专项清理处置情况
文  号: 主 题 词:
        清理盘活低效用地,依法处置闲置土地,是推进节约集约用地、提高土地利用效率的重要手段。在当前发展用地强劲需求、土地供给刚性制约的背景下,盘活存量用地更是保障一方经济社会发展用地的必然选择。2012年以来,市委、市政府坚持把清理处置闲置低效用地作为推进“双保”、破解“两难”的突破口,建立起“政府主导、国土承办、纪检监督、部门联动、公众参与”的工作机制,采取普查摸底、依法处置、跟踪完善与督促检查相结合的方式,全面清理处置闲置低效用地。
      (一)完善四个机制,保障工作有序开展。一是健全领导机制。成立了以市长为组长,市委常委、纪委书记和分管副市长为副组长,市级相关部门和三区政府主要负责人为成员的清理工作领导小组,负责研究审查工作方案,指导部署专项工作,落实专项工作经费,并对检查中涉及的重大问题进行处理。统一抽调相关部门专门业务人员负责闲置低效土地利用状况的调查摸底、清理处置工作,确保组织有序、力量到位。二是完善工作机制。市政府出台了《进一步开展闲置低效用地专项清理检查工作的通知》等文件,明确了闲置低效用地的认定标准和处置原则,规定了清理处置的范围、方式和程序,部署了清理检查工作的步骤和任务,并进一步明确了各部门的职责分工,各司其职,协调配合。国土部门主要负责闲置低效用地的清理、认定和处置工作;监察机关进行全程跟踪督查;法制部门提供法律和政策支持;规划建设部门核实宗地用途及规划指标情况;公安、财政、投促、园区等部门给予政策、法规、资金等方面的支持与配合。三是探索激励机制。将闲置低效用地清理处置工作纳入年度目标考核,由市政府目标督查办向各县(市、区)统一下达目标任务,明确了处置方式、期限等具体要求,集中组织考核验收工作,制定先进和个人表彰奖励规定;将各县(市、区)年度计划指标的使用与闲置低效用地的清理和处置成效挂钩,对闲置低效用地处置率低的,在建设用地指标额度分配上予以扣减;对处置率高,成效显著的,通过专项指标的方式给予奖励,鼓舞打气;对主动积极配合专项清理检查的项目业主给予适当奖励,对拒不配合清理检查、阻挠闲置低效用地处置的业主,由国土会同工商、税务、安检等部门进行联合调查,并将调查结果向社会公布。四是建立廉政机制。由纪检监察部门牵头督办,既保障专项清理检查工作高效有序推进,又对各县(市、区)政府起到督促指导的作用。召集各县(市、区)政府分管领导、国土资源局主要负责人、纪检监察部门分管领导,研究部署廉政工作,将预防专项检查中的违规违纪行为贯穿于工作始终,制定了廉洁清理规定:严禁在土地清理处置过程中利用职权为自己及亲属、他人谋取非法利益;严禁乱表态、扰乱土地清理处置秩序;严禁为他人说情、打招呼,干扰、阻挠清理处置工作;严禁玩忽职守、推诿扯皮、办事拖拉、效率低下。严控单位和个人处置自由裁量权,保证清理处置工作不受人情、利诱、威吓等因素影响。
      (二)创新两类方法,推动工作取得实效。一是分步实施,程序明晰。首先,组织人员进行拉网式清查;启动追溯程序,查证企业招商协议、宗地档案,收集土地开发利用情况、生产经营和税收状况等信息,通过“图、文、地”三核对,分类筛选出涉嫌闲置低效及违法用地,逐项登记造册。对2008年以来全市划拨和出让的土地全部过滤一遍,实现了清理对象的全覆盖。其次,依照调查取证、约谈确定、拟定方案、政策批准、公示公告、部门实施的工作程序进行处置,对闲置低效用地及处理情况在新闻媒体上公示,并实行挂牌督办制度,限期处置。目前,已处置的222宗全部建立了处置档案,保证有据可查。第三,涉及有偿收回土地时,遵循先易后难、先急后缓原则,确定对象与企业谈判。企业在政府公开选定的三家评估机构中选择资产评估机构,专项工作领导小组根据评估结论提出土地收回补偿实施方案和资金补偿方案,经财政评审后报政府常务会议审查。方案批准后,与企业签订《国有土地使用权收回补偿合同》。在收回的93宗、3727亩土地中,未发生一起行政诉讼官司,实现了用地企业和行政执法监察工作的双赢。二是分类处置,措施具体。针对闲置低效用地成因复杂、清理处置艰难的现状,在处置过程中,采取“一地一策”、“一企一议”,分类处置盘活闲置土地。对闲置土地,依法按《闲置土地处理办法》进行处置;针对低效用地的认定方式、标准不一,界线模糊,没有具体和统一的认定标准和处理细则等情况,市国土资源局在全省范围内率先出台了《低效用地认定和处置的指导意见》,明确建筑密度低于60%和容积率低于1.0的工业项目用地、工业项目竣工验收后1年以上未投产或已投产但连续1年以上未生产等11种情形界定为低效用地范畴,不仅为清理工作明确了具体操作措施,同时,也为今后招商引资工作提出了改进的方向。
      (三)调动各方力量,营造良好工作环境。一是促进干部形成共识。通过召开动员大会、专题工作会议、业务培训会等形式,使广大干部充分认识到,清理处置闲置低效用地是缓解用地供需矛盾的有效途径,是调整经济发展结构的重要手段。明确要求领导干部要顶住压力、勇于担当,工作人员要抗住诱惑,敢于碰硬,办案人员要提升水平,依法行政。二是争取企业理解支持。通过深入企业宣传解释、集中约谈业主、公开出台清理处置政策等形式,让企业业主知晓闲置低效用地清理处置的政策和相关法律法规,尽力争取企业理解支持。对纳入清理处置范围的土地,不管是上市公司,还是小微企业,都一视同仁。在处置过程中,充分保障企业的知情权、参与权,尤其是在市场评估环节充分听取企业的意见,掌握统一的尺度,维护企业的合法权益,确保闲置低效用地处置实施认定准确,不留后遗症。三是动员公众参与监督。充分利用媒介资源,加大宣传力度,使依法用地、节约集约用地观念深入人心。坚持把引导群众参与监督作为抓好清理处置工作的有效途径,及时通报清理处置工作进展情况,全面接受社会监督,确保清理处置工作阳光操作、有序推进。嘉陵区连续两个月每周定期在《南充日报》、《南充晚报》和门户网站等媒体公开每宗土地信息,用社会舆论的力量有效减轻和防止各种干扰。《四川日报》、《国土资源要情参阅》等对我市闲置低效用地清理处置成效多次进行刊登报道,省国土资源厅、周边市(州)国土资源局多次到我市调研交流经验,起到了很好的宣传作用。
        截至2014年10月底,全市累计清查土地970宗、34013亩,清理出涉嫌闲置低效用地269宗、9250.2亩,其中闲置土地162宗、面积5191.38亩;低效用地107宗、面积4058.82亩。目前已处置办结闲置低效用地232宗、8733.71亩,其中收回闲置低效用地93宗、3727.43亩;督促加快建设34宗、1232.29亩;重新约定开竣工时间延期开发65宗、2530.59亩;限期整改或重组盘活土地40宗、1243.40亩;征缴土地闲置费62.9万元;出让清理收回的土地1633.62亩,实现收益30.09亿元。
(责任编辑:admin)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市国土资源局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    浏览量:今日 本月424129 本年424129
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)