四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 纪检监察 > 党风政风监督 >
索 引 号:0083170911/2011/00 分类:党风政风监督
发布机构:未知 发文日期:2011-12-12 13:12
名  称:南充市国土资源局 关于开展行政执法职能 评议工作的实施方案
文  号: 主 题 词:
根据省纠风办《关于对部分具有行政执法职能的部门进行重点评议的通知》(川纠办[2011]5号)和市纠风办《关于印发<对部分具有行政执法职能的部门进行重点评议的实施方案>的通知》(南市纠办[2011]4号)文件精神,结合全市国土资源系统纠风工作实际,制定本实施方案。
一、指导思想和工作目标
以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,以社会各界的广泛参与为基础,以加强政风行风建设为核心,以解决损害群众利益的热点难点问题为目的,以群众满意为标准,强化组织领导、强化问题整改、强化成果运用,推动民主评议政风行风工作经常化、制度化、规范化、优化环境,促进发展,实现全市系统评议各项工作进入全市前三名的总体工作目标。
二、评议对象和内容
(一)评议对象
全市国土资源系统被纳入全省评议的十个具有行政执法职能部门之一。同时,按照省、市纠风办的要求,在坚持常态风行政风民主评议工作中,深入开展基层站所和服务窗口民主评议。
(二)评议内容
1.依法履职尽责方面,有无失职缺位,以罚代管、违规执法等。主要围绕对照十类违法违纪行为和党风廉政规定开展自查和民主评议:一是在土地和矿业权出让审批中,非法批准、低价出让、擅自批准改变用地性质等行为;二是违规出让土地使用权和矿业权在招标拍卖挂牌中,量身定做,滥设前置条件等行为;三是擅自修改调整土地利用规划等违规违法行为;四是在土地调查、土地确权登记发证和勘查、采矿许可证发放中违规操作、弄虚作假等行为;五是利用工作之便插手土地整治项目的立项、设计、招投标、资金使用和工程验收谋取私利等行为;六是虚报耕地复垦数量和倒卖补充耕地指标的行为;七是在执法监察中,滥用自由裁量权谋取私利的行为;八是土地使用权、矿业权有偿出让、转让、储量评审和工程项目的评估中价机构、委托方互相串通,索贿行为;九是擅自减免或缓缴土地出让金和矿产资源规费的行为;十是套取专项资金、设“账外账”、“小金库”、滥支乱花、贪污挪用的行为。
2.公正执法方面,有无滥用职权、徇私枉法、裁量不公等。主要围绕对照国土资源系统工作人员有无下列行为开展自查和民主评议:一是依法履职方面,有无失职缺位、以罚代管、违规执法等;二是公正执法方面,有无滥用职权、徇私枉法、裁量不公等;三是文明执法方面,有无态度粗暴、故意刁难、形象不端等;四是清正廉洁方面,有无吃拿卡要、权钱交易等。对承担纠风专项治理工作的部门,还要侧重评议其牵头或参与纠风治理工作的履行职责情况。
3.文明执法方面,有无态度粗暴、故意刁难、形象不端等。主要围绕行政审批和执法过程的重点部位和关键环节开展自查和民主评议工作。同时,将以电子政务为依托,以政务窗口为主导的行政审批运行机制建设,对照接办分离,网上报批、联网审查、集体会审、限时办结、结果公开等要求进行评议。
4.信息公开方面,有无政策不公开,过程不透明,告知不到位等,主要围绕内部制度建设,政策“立、改、废”工作和国土资源综合监管平台建设等工作开展自查和民主评议。
5.清正廉洁方面,有无吃拿卡要,权钱交易等。主要结合全市国土资源系统开展的“两整改一改革”专项行动规定内容,全面清查党风廉政建设工作存在问题,并开展自查和民主评议工作。
三、方法步骤
自2011年5月30日开始至12月30日结束,采取统一组织、分级负责、条块结合、齐抓共管、自主评议与统一评议结合的方法,分四个阶段开展工作。
第一阶段:动员部署。2011年6月中旬前完成动员部署,重点抓好宣传动员,成立领导办公机构和制定工作方案。
1.认真组织学习动员。组织召开动员大会,认真传达省、市纠风部门的各类文件精神和纠风工作要求,在认真分析本单位纠风工作的基础上,全面部署评议工作安排。发挥舆论导向作用,充分利用各种宣传载体,大力宣扬纠风工作的重大意义和具体工作措施及要求,切实增强全系统干部职工抓好纠风工作的自觉性和紧迫感。
2.成立领导小组和办事机构。市局成立南充市国土资源局行风评议工作领导小组,由局长刘克常任组长、纪委书记廖康义为副组长,其他局党委委员为成员。下设评议工作办公室,由副调研员王世杰、袁毅、局纪委副书记柯阳涛、工会主席王和哲、人事科陈太平、宣传中心主任王晖等组成,由袁毅同志担任办公室主任,具体日常评议工作由领导小组办公室组织实施。主要任务是加强督促检查指导,汇总上报情况等。办公室内设督查组、宣传组分别由柯阳涛、王晖担任小组长。各县(市、区)国土资源局按照同级政府要求成立相应机构,负责本部门民主评议工作,各县(市)局民主评议工作方案于6月20日前报市局领导小组办公室。
第二阶段:民主评议。2011年9月30日前完成自主评议工作。
1.建立健全行风评议工作制度。要积极邀请社会各界人士,组成评议机制,自觉开展评议活动;要发挥各部门能动性,结合科室特点,聘请行风评议员,开展内部评议活动,行风评议人员由领导小组办公室宣传组组织实施。
2.开展民主评议活动。通过召开座谈会,开展明察暗访,问卷调查的方式,广泛收集群众反映的意见和建议,查找问题和不足。座谈会和明察暗访活动由办公室主任组织相关人员实施,各科室负责人提供问卷调查主要内容。各县(市)局评议情况及时汇总上报。同时,配合省、市纠风部办完成评议工作。
第三阶段:整改阶段。2011年11月30日前完成,各县(市)局和科室针对评议测评中发现问题制订整改措施,明确整改责任,扎实开展整改,并将整改结果报送同级纠风办,向本系统干部职工和评议代表反馈。各级纠风办对整改情况督查回访,推动部门建章立制,进一步规范服务执法行为。
第四阶段:总结提高。2011年12月30日前完成,由市局领导小组办公室牵头对评议工作进行全面总结,主要是评议的做法、成效、解决的主要问题、下步工作打算,以及对测评结果的使用建议等,各县(市、区)局务必于2011年12月20日前报送纸质和电子版的工作总结到市局,逾期不报将对单位主要领导予以问责。
四、评分办法
重点评议单位评分办法
结合考评总分100分,其中,各县(市、区)评议结果20分,满意度测评40分,工作考评20分,评议代表测评20分,扣罚分5分。
1.各县(市、区)考评(20分),各县(市、区)参评单位的评议结果取其平均值计入市级参评单位成绩。
2.满意度测评(40分),计分办法:(满意票×1+比较满意票×0.8+一般票×0.6+不满意票×0)÷(收回总票数-不了解票数)。
3.工作考评(20分),考评主要内容包括组织领导、动员部署、查找问题、落实整改情况等方面。
4.评议代表测评(20分),评议代表对参评单位的政风行风建设情况进行测评。
5.扣罚分(最高为5分),根据市纪委案管室、执法室、党风室、效能办、纠风办以及司法机关提供的情况,凡在评议期间因违规违纪案件,受到处理的给予扣分,其中,受到效能告诫的每人次扣0.5分,发生“三乱”问题被查处、发生较大行风问题被曝光或产生较大社会影响的每件扣1分,因单位领导被立案调查产生不良社会影响的每人次扣1分,受到党政纪处分的每人次扣2分,受到司法机关追究刑事责任的每人次扣3分,追究对象包括各参评单位的内设机构及其直属行政、事业单位的人员。对市纠风办、阳光政务热线和市局纪委、信访办反馈的问题、转办的信访件或意见办理单未及时办理反馈的每件扣0.5分,未反馈的每件扣1分。
五、评议结果运用
评议结果市纪委将在全市范围内进行通报,重点单位评议成绩列最后一名的、再列为下一年度重点评议单位,其单位领导在政风行风评议大会上作表态发言,连续两年被评为后进者,给予单位领导诫勉谈话。
(责任编辑:admin)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市国土资源局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)