四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开年报 >
2017年度政府信息公开工作年度报告
时间:2017-12-14 15:32来源:未知 作者:局信息宣传中心 点击:

 

2017年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合国土工作业务实际,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,完善公开制度、深化公开内容、加强政策解读回应、狠抓公开新媒体建设,信息公开工作取得新的更大进展。现将市国土资源局2017年政府信息公开工作年度报告向社会发布。

一、概述

2017年,我局领导高度重视政府信息公开工作,不断建立健全信息公开体制机制,加大投入力度,拓宽公开渠道,规范公开流程,扎实推进国土资源信息公开工作。

(一)加强组织领导,健全政务信息公开工作体系

为确保我市国土资源系统政府信息公开工作有序开展,成立信息公开工作领导小组及办公室,局党委书记、局长王军亲自担任组长。领导小组办公室设在市局法规科,局信息公开办公室负责推进、指导、协调、监督我局政府信息公开工作,严格对各科室的信息员按月、季度、年度统计通报信息报送情况,进一步落实各科室及下属事业单位的信息公开责任。制定政府信息公开工作规范、印发《政府信息依申请公开文书范本(试行)》。由局信息公开办公室负责政务信息公开、依申请公开和网络咨询、投诉、举报案件的办理,做到及时、快捷受理和依法依规按时办结,确保信息申请“件件有着落、事事有回音”。

(二)拓宽公开渠道,加大土地信息公开力度

充分利用自媒体时代信息传播方式的改变,大力建设我局官方微信公众号,开通“南充国土”封面新闻、头条号、企鹅号等新型公开渠道,在我局门户网站和全市政府信息公开目录管理系统以图文、数据表格、动画等形式多渠道公开国土管理政策法规、工作动态、热点事项;重点发布涉及人民群众生产生活相关的土地征收、地质灾害预警预报、不动产统一登记、土地招拍挂、土地供应结果等信息,我局今年还通过网站设置环保督察、党风廉政建设评价、精准扶贫专栏、现场展版等方式发布群众关心事项,让人民群众拥有更多知情权。

(三)完善群众诉求机制,提升政府信息公开水平

坚持“全心全意为人民服务”的宗旨,为了保证群众诉求事项有效办理,我局指定专门人员负责依申请接件,设立了依申请受理事项分类登记处理台帐,实行编号交办、办结销号、重点挂号,着力提高办理效率,及时对申请人提出的政府信息依申请公开进行回复,申请人均表示满意。同时,借助4.22”地球日和“6.25"土地法宣传日,在全市县、乡镇开展国土资源法律法规咨询、发放宣传单等形式向广大群众宣传国土资源管理各项法律和规定,扩大群众对不动产登记、耕地保护、建设用地等国土政策的知晓度,大力提升政府信息公开水平。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

2017,我局共发布国土资源信息674条,其中主动公开土地招标拍卖挂牌出让公告及土地出让结果等信息47条;征收土地公告、安置补偿公告、用地批准文件等信息共79条;土地转让结果信息4条;人事信息9条;财务预决算信息11条,基准地价信息2条,网上调查民意6次,公开扶贫项目落实情况信息9条、重大建设项目实施信息11工作动态信息数496条。截止12月底,共发布@南充国土”官方微博6147条,粉丝数量达到5167人;“南充国土”官方微信发布微信819条,粉丝数量达到5108人,当日最高点击率超过2600次,与去年同期相比净增加1300余人。

(二)依申请情况

2017年,我局收到信息公开申请51件,其中当面申请2件、网络申请26件、信函申请23件,申请内容48件为征地补偿安置类信息、3件为学术需求信息,均按时办结。我局对所有信息获取方式和途径进行了告知,未收取依申请公开相关费用。

(三)行政复议、行政诉讼情况

2017年,我局收到行政复议数8件,维持具体行政行为1件,驳回复议申请2件,其他情形数5件;行政诉讼数30件,均按时办结。

三、存在的主要问题及改进措施

2017年,我局信息公开工作整体水平有一定提升,公开信息质量也有所提高,但也存在一些不容忽视的问题一是政府信息公开的队伍建设有待进一步加强,业务人员的继续教育有一定缺失;二是政府信息公开时效性与当前互联网背景下人民群众的需求还有一定差距网上互动环节有待进一步加强

2018年,我局将严格按照信息公开相关规章制度的要求,全面做好国土资源管理信息公开工作。

(一)信息公开领导小组办公室将进一步加强组织协调、明确科室职责、落实公开责任、完善报送机制,有效推进信息公开工作有部署、实施有措施、落实有力度。

(二)加强信息公开相关工作人员的培训力度,选派业务骨干接受政府信息公开业务知识和技能学习,同时加强保密法律法规等相关知识的学习,为工作顺利开展奠定基础。

(三)增强网站互动环节,及时回复群众关心事项。在门户网站完善不动产登记专栏,方便人民群众查询办证进度;加大官方微信、微博的回复力度,切实把社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的国土资源管理信息及时准确予以公开,使国土系统政府信息公开工作再上新台阶。


南充市国土资源局

2017年12月14日




(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市国土资源局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)