四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开年报 >
2016年度政府信息公开工作年度报告
时间:2017-03-08 17:37来源:未知 作者:局信息宣传中心 点击:

 

市国土资源局2016年度政府信息公开年度报告

    为进一步加强新形势下国土资源政务公开和政务服务工作,南充市国土资源局结合工作业务实际,不断开拓创新,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2016年南充市政府信息公开工作要点》,以服务全市经济建设为中心,在市委、市政府的坚强领导下,较好地完成了政府信息公开各项工作。现将市国土资源局2016年政府信息公开工作年度报告向社会发布。

一、 概述

2016年,我局领导高度重视国土资源政务信息公开工作,不断健全信息公开体制机制,加大投入力度,拓宽公开渠道,规范公开流程,扎实推进国土资源信息公开工作。

(一)加强组织领导,健全政务信息公开工作体系

 成立信息公开工作领导小组,局党委书记、局长王军亲自担任组长,局党委委员、副局长李静任副组长,各科室负责人为小组成员。严格对各科室的信息员按月、季度、年度统计通报信息报送情况,进一步落实各科室及下属事业单位的信息公开责任。由信息宣传中心指定1名同志负责政务信息公开、依申请公开和网络咨询、投诉、举报案件的办理,做到及时、快捷受理和依法依规按时办结,确保信息申请“件件有着落、事事有回音”。

(二)多渠道、多形式公开,增强国土工作透明度

以局门户网站为信息公开主要渠道,通过微信、微博、政务公开公告栏及全市政府信息公开目录管理系统等,以图文、问答、动画等形式多渠道公开国土管理政策法规、工作动态、热点事项;涉及公众切身利益的不动产统一登记、征地信息、工程治理信息,我局还通过网站设置专栏、现场展版等方式进行公示公告,让人民群众拥有更多知情权。 

(三)依法依规回复,提升政府信息公开水平

严格按照政府信息公开制度相关规定,依法对国土资源管理政策法规规定的公开内容在时限内进行了应公开全部主动公开;收到信息公开申请后,及时对申请人提出的政府信息依申请公开进行回复,申请人均表示满意。同时,借助4.22”地球日和“6.25"土地法宣传日,在全市县、乡镇开展法律义务咨询、发放宣传单等形式向广大群众宣传国土资源管理各项法律和规定,扩大群众对国土政策的知晓度,全面提升政府信息公开水平。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

一年来,我局共发布国土资源信息777条,其中计划总结信息数27条,工作动态信息数587条,人事信息6条,财政信息14条,向人大建议1条,政协提案5条,土地供应信息公开数7条,土地征收信息公开数37条;公开扶贫项目落实情况信息12条、重大建设项目实施信息13条。 截止12月底,共发布“@南充国土”官方微博3585条,粉丝数量达到5595人;“南充国土”官方微信发布微信350条,粉丝数量达到4606人,当日最高点击率超过2300次,与去年同期相比净增加1800余人。

(二)依申请情况

 2016年,我局收到信息公开申请7件,其中当面申请0件、网络申请1件、信函申请6件,申请内容6件为征地补偿安置类信息、1件为科研需求信息,均按时办结。我局对所有信息获取方式和途径进行了告知,未收取依申请公开相关费用。

(三)行政复议、行政诉讼情况

2016年,我局收到行政复议数11件,维持具体行政行为3件,被依法纠错0件,其他情形数8件;行政诉讼数2件,均按时办结。

三、存在的主要问题及改进措施

2016年,我局信息公开工作取得了一定成效,也存在一些问题和不足,一是各科室信息员对政府信息公开理论学习不够,在开展业务工作的同时会忽略对于应公开的重要信息报送;二是政府信息公开内容与公众需求还有一定差距,信息查阅有待进一步完善。

2017年,我局将严格按照信息公开相关规章制度的要求,全面做好国土资源管理信息公开工作。

(一)信息公开领导小组进一步加强组织协调、明确科室职责、落实公开责任、完善报送机制,有效推进信息公开工作有部署、实施有措施、落实有力度。

(二)提升信息公开能力水平。全面开展国土资源管理信息公开的专项培训,强化各科室信息员信息公开业务素质,提高国土资源信息公开工作的质量和水平。

 ()、创新信息公开方式,及时做好信息更新工作。在门户网站创建不动产登记专栏,供人民群众查询办证进度,把社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的国土资源管理信息及时准确予以公开,更好为人民群众服务,积极稳步推进国土资源信息公开各项工作全面发展。

 

 

(责任编辑:局信息宣传中心)
下一篇:没有了

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市国土资源局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)