四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 特色专栏 > 科学普及 >
探矿权采矿权有偿取得制度
时间:2014-08-15 16:30来源:未知 作者:admin 点击:

   1、探矿权使用费:是指国家将矿产资源探矿权出让给探矿权人,探矿权人按照单位面积逐年向国家缴纳的费用。按照《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院240号令)的规定:第一至第三勘查年度每平方公里100元,以后每年每平方公里增加100元,但最高不超过每年每平方公里500元。
  2、采矿权使用费:是指采矿权人向矿产资源国家所有权人支付的准予使用权利的费用。按照《矿产资源开采登记管理办法》(国务院241号令)规定的标准,根据矿区面积逐年缴纳,标准为每平方公里每年1000元。
  3、探矿权采矿权价款:《矿产资源法》规定,国家实行探矿权、采矿权有偿取得制度。获得国家出资查明矿产地的探矿权、采矿权,矿业权人应缴纳探矿权、采矿权价款。
  4、探矿权采矿权有偿取得的不同情况:按照国土资源部文件规定,取得低风险类矿产探矿权和无风险类矿产资源采矿权,一律实行有偿出让。
  北京市在2003年对此也做了规定。《北京市矿业权出让暂行办法》及《关于加强探矿权、采矿权管理有关问题的通知》中明确了北京市探矿权、采矿权采取招标、拍卖、挂牌、协议出让"等方式出让。目前探矿权、采矿权以协议出让为主要取得方式;在办理采矿权办理延续、变更时缴纳采矿权价款。
  5、矿产资源税:是指为促进合理开发利用资源,调节资源级差收入,而对资源产品征收的一种税。由地税部门征收。

(责任编辑:admin)
下一篇:没有了

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市国土资源局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)