四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 特色专栏 > 科学普及 >
国土资源知识问答
时间:2014-08-15 16:30来源:未知 作者:admin 点击:

 

、农村村民住宅用地面积标准是多少?

答:根据《四川省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》的规定,农村村民一户只能用有一处住宅基地。

二、农村村民申请宅基地应符合什么条件?

答:农村村民符合下列条件之一的,可以申请使用宅基地:“①因结婚等原因,确需建房分户,原宅基地面积低于分户标准的;②因自然灾害或者实施村镇规划需要搬迁的;③经县级以上人民政府批准回原籍落户,没有住宅需要新建住宅的;④原有宅基地被依法征用的;⑤县级以上人民政府规定的其他条件。”

三、农村村民占用土地建住宅需要办什么手续?

答:农村村民住宅建设,应当按照村庄和集镇规划,合理布局;其建设用地,应当符合乡(镇)土地利用总体规划和土地利用年度计划,并按照法律规定的程序办理相应的审批手续。也就是:在土地利用总体规划确定的村庄、集镇建设用地规模范围内建住宅的,应先向本集体经济组织或村民委员会提出建房用地申请,经村民会议或村民代表会议讨论通过后,报乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依法办理农用地转用审批手续。农村居民出卖、出租住房后,在申请宅基地的,不予批准。

四、农民因买卖、继承房屋而使宅基地使用权发生转移的,应当办理什么手续?

答:农民因买卖或继承房屋,该房屋占用范围内的宅基地使用权会发生转移,即由原房屋所有权人转移到买卖人或继承人。《土地管理法实施条例》规定:因依法转让地上建筑物、构筑物等附着物导致土地使用权转移的,必须向土地所在地的县级以上人民政府土地行政主管部门提出土地变更登记申请。根据这一规定,农民因买卖或者继承房屋而使土地使用权发生转移的,当事人必须办理宅基地使用权变更登记手续。具体讲,就是房屋买卖双方当事人或者房屋继承人应当在依法办理房屋产权变更登记证后15日内,持有关证明文件、材料,向当地县、市土地管理部门提出宅基地使用权变更登记申请,经审核后,由县、市土地管理部门办理宅基地使用权变更登记手续,换发加盖县、市人民政府印章的土地证。

五、农村村民申请住宅用地时需要交纳哪些费用?

答:农村村民申请住宅用地时,只需要交纳5元土地证书工本费。涉及占用耕地的,还应当依法交纳耕地占用税,除此之外不需交纳其他费用。

六、房地产转让或变更时,如何办理土地登记?

答:房地产转让或变更时,当事人应当向县级以上人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地行政主管部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地行政主管部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。

七、农村集体经济组织是否有权收回农民的宅基地?

答:虽然农村宅基地属于集体所有,但农民按照法律规定依法取得的宅基地使用权是受法律保护的,所以,集体经济组织不得随意或者擅自收回农民的宅基地。但在下列情况下,集体经济组织是可以收回农民宅基地的:①为乡(镇)村公共设施和公益事业建设,需要使用农民宅基地;②不按照批准的用途使用宅基地;③因住宅迁移等原因而停止使用宅基地。属于第一种情况收回农民宅基地的,对土地使用权人适当的补偿。

八、土地权属发生争议怎么办?

答:根据《土地管理法》第16条规定,土地权属发生争议,一般有三种解决办法:①争议发生后先由当事人之间协商解决,即各方在自愿互谅的基础上,依照法律的规定,直接进行磋商,自行解决争议。如果争议各方达成一致意见则协商成功。②当事人协商不成时由人民政府处理,即单位之间的争议由县级以上人民政府处理,个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或县级以上人民政府处理。人民政府收到争议案件后,一般是对当事人先进行调解,调解不成的进行行政裁决。一般来讲,具体工作由土地行政承办,但作出处理决定须以人民政府名义并出具处理决定书。③当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起30日内,向人民法院起诉。在土地权属争议解决前,任何一方不得改变土地利用现状。

九、土地登记公开查询需要提供哪些资料?

答:查询人查询土地登记资料,应当向查询机关提供本人的身份证明,并填写查询申请表。申请表中要载明所要查询宗地的具体位置、土地权利人的姓名,或其他已知条件、信息,便于土地登记机关按条件查询。查询人为法人或者其他组织的,还应当提交单位的证明文件。

查询原始资料的,除提交上面规定的材料外,还应当按照下列规定提有关证明文件:

⑴土地权利人应当提交其权利凭证。

⑵取得土地权利人同意的单位和个人应当提交土权利人同意查询的证明文件、土地权利人的权利凭证和土地权利人的身份证明。

⑶国家安全机关、公安机关、检察机关、审判机关和纪检监察部门应当提交本单位出具的查询证明以及执行查询任物的工作人员的工作证件。

单位和个人(以下简称查询人)查询土地登记资料,可以自己查询,也可以委托代理人或者土地登记代理机构查询。委托他人查询的,应当出具授权委托书。境外委托人的授权委托书应当按照有关规定经过公证或者认证。

十、             有哪些情形需要向登记管理机关申请办理采矿许可证变更登记?

答:(一)变更矿区范围的;
(二)变更主要开采矿种的;
(三)变更开采方式的;
(四)变更矿山企业名称的;
(五)转让采矿权的。

十一、什么是采矿权使用费?

答:采矿权使用费是指国家将矿产资源采矿权出让给采矿权人,按规定向采矿权人收取的使用费。

十二、什么是采矿权价款?

答:采矿权价款是指国家将其出资勘查形成的矿产地、依法收归国有的矿产地空白地出让给采矿权申请人,按规定向采矿权申请人收取的价款。

十三、什么是地质资料?

答:地质资料,是指在地质工作中形成的文字、图表、声像、电磁介质等形式的原始地质资料、成果地质资料和岩矿芯、各类标本、光薄片、样品等实物地质资料

十四、四川省矿产资源管理办法所称只能用作普通建筑材料的砂、粘土矿产资源主要指的是什么?

答:主要指:砖瓦用粘土、砖瓦用砂、建筑用砂。

十五、办理零星和只能用作普通建筑材料的砂、粘土矿产资源(地上)采矿许可证需要哪些资料?

答:一是申请人填写采矿权申请书,二是按国家直角坐标系标定的矿区范围图,三是必要的地质资料,四是国土资源部门窑厂用地批准文件

十六、申请办理采矿许可证延续登记的条件及资料有哪些?

1)          采矿许可证有效期满,需要继续采矿;

2)          采矿权人在采矿许可证有效期届满的30日前;

3)          原采矿许可证正副本

4)          延续申请登记书

5)          采矿权使用费和矿产资源补偿费发票

6)          国土资源部门窑厂用地批准文件

7)          符合矿产资源总体规划

8)          填写登记书

(责任编辑:admin)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市国土资源局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)