四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 特色专栏 > 科学普及 >
我国土地资源的国情是什么?为什么说“十分珍惜、合理利用土地和
时间:2014-08-15 16:27来源:未知 作者:admin 点击:

我国土地资源的国情是:
  (1)土地资源总量大,但人均占有土地少,人均占有耕地更少。
  我国有960万平方公里的国土面积,是世界第三大国,不可言小。但我国又是世界人口第一大国,拥有12亿多人口,平均人口密度达到每平方公里110多人,是世界平均人口密度的三倍。我国东南部部分省平均人口密度甚至达到每平方公里600人上下。更为严重地是,我国的耕地数量只有14.32亿亩(1996年底统计数),仅占全部土地面积的10.4%,人均只有1.17亩多,不足世界人均耕地(3.75亩)水平的三分之一。而人均土地资源才是直接关系一国人均国民收入、土地产品产量的重要指标。
  (2)土地类型多,但山地多于平地。
  我国地域辽阔,南北跨热带、亚热带、温带、寒温带,东西跨滨海湿润区、半湿润区、内陆半干旱区、内陆干旱区,导致了我国地貌、地形、气候等自然条件十分复杂,形成了多样地形。
  从海拔500米以下的东部广大平原、丘陵,到西部海拔1000米以上的山地、高原和盆地,山多于平原。据统计,我国山地约占全国面积的33%,丘陵占10%,高原占26%,盆地占19%,平原仅占12%。按广义标准计算,我国山区面积约占全部土地面积的三分之二,平原面积仅占三分之一;全国约有三分之一左右的农业人口和耕地在山区。这种情况造成了我国农林牧业生产条件相对较差的结果。
  (3)土地资源的地区分布不平衡,耕地资源总体水平差。
  按照400毫米等降水量线,我国土地一般可划分为东南部和西北部面积大致相等的两大部分。这条等降水量线习惯上称为“瑷辉—腾冲”线,即由黑龙江省瑷辉起,经大兴安岭、张家口、榆林、兰州、昌都到云南省腾冲止。
  “瑷辉—腾冲”线东南部为湿润区(占全国土地总面积的32.2%)、半湿润区(占全国土地总面积的17.8%);西北部为半干旱区(占全国土地总面积的19.2%)和干旱区(占全国土地总面积的30.8%)。“瑷辉—腾冲”线以南地区,由于受季风环境影响,雨量充沛,并随纬度高低和距海远近,年降水量变动于400—2400毫米间,干燥度(最大可能蒸发量与降水量之比)一般低于1.5;雨热同期,全年降水量80%集中于作物生长活跃期。“瑷辉—腾冲”线以北地区,降水量一般小于400毫米,低者仅几毫米,干燥度大于1.5,甚者超过20。因此,全国90%以上的耕地和内陆水域分布在东南部地区;一半以上的林地分布并集中于东北部和西南部地区;86%以上的草地分布在西北部干旱地区。人口、工业也都集中于东南部地区。现有耕地中,有灌溉设施的不到40%,还有近亿亩耕地坡度在25度以上,需要逐步退耕。干旱、半干旱地区40%的耕地不同程度地出现退化,全国30%左右的耕地不同程度地受到水土流失的危害。由于土地资源分布的不平衡和耕地资源的质量不高,决定了我国不同地区土地的人口承载力相差很大和土地利用上的显著差异。
  (4)难以利用的土地资源面积大,后备土地资源潜力不足,特别是耕地后备资源不足。
  目前我国土地资源已利用的达到100亿亩左右,占土地面积的三分之二,还有三分之一土地是难以利用的沙漠、戈壁、冰川以及永久积雪、石山、裸地等。
  我国农业开发历史悠久,土地开发程度较高,可利用的土地大多已耕种,可利用尚未利用的土地数量十分有限,而且大多质量差,开发难度大。据有关方面统计,我国目前还有土地后备资源18.8亿亩,但其中可供开垦种植农作物和牧草的宜农荒地仅约5亿亩,而其中宜耕荒地资源只有2.04亿亩。在这全部5亿亩宜农荒地中,现为天然草场的约占40%,即2亿亩。这些荒地即使开垦,一般也应用于种植饲草、饲料。另有1亿亩荒地零星分布在南部山丘地区,应主要用于发展经济林木。实际上可开垦为农用地的不足2亿亩,主要分布在黑龙江、新疆,开垦后仅可得耕地1~1.2亿亩,摊到我们每个人头上,人均也不足0.1亩。此外,目前还有部分工矿废弃地,但可复垦为耕地的数量不大。根据现有开发复垦能力,我国今后15年最多可开发8000万亩土地。
  (5)土地资源利用程度低,土地浪费严重,人地矛盾尖锐。
  我国土地资源利用程度低主要表现在土地产出率水平较低。这不仅表现在农业土地单位面积产量尚有提高潜力上(与世界发达国家或世界农业发达国家相比,我国粮食每亩单产低100公斤),而且也表现在非农业建设用地产出率很低上。目前我国工业用地单位面积产出率很多地区每平方公里只有1亿多元,有的地区更低;城镇土地至少有40%以上的潜力可挖,城市用地人均达到133平方米,比我国目前规定的人均100平方米的控制指标高出30%;村镇居民人均用地达到190平方米,超过人均用地控制指标高限(150平方米)27%;建设项目用地普遍征多用少,闲置浪费严重,据统计,到1996年底,全国共闲置土地174.75万亩,占实际建设用地总面积的5.8%,其中耕地94.2万亩,占闲置面积54%,闲置耕地中有51.8万亩已无法耕种。
  近些年,我国人口每年以1000多万的速度递增,而耕地以数百万亩的速度递减。人地矛盾越来越尖锐。据有关方面测算,我国现在年粮食需求为5200亿公斤,而近年来粮食年产量一直徘徊在4500~5000亿公斤水平,缺口在200~700亿公斤间。据国家统计局统计,1986~1995年间,我国粮食净进口为4165万吨,年均净进口416.5万吨。按目前我国平均亩产量计算,生产416.5万吨粮食需要1000万亩耕地。
  同时,由于人民生活水平提高,人们对畜产品、奶制品的需求也迅速增加。据估算,我国仅猪的存栏数就将从十多年前的3.07亿头,增加到2000年时的5.1亿头,而每头猪起码要吃2公斤粮食才能长0.5公斤肉。饲养业对粮食的需求使粮食生产需要承受更大的压力。
  近年来,我国工业用粮年需新增大约1200万吨,而工业所用农产品原料绝大部分来自于耕地。
  我国国民经济与社会发展“九五”计划和2010年远景目标提出了跨世纪发展的指导方针和近期、远期奋斗目标,要求2000年完成“三个一千”的农业增产工程,即粮食增产1000万斤,棉花增产1000万担,肉类增长1000万吨。这一目标的实现直接影响我们每个人的切身生活,也根本取决于我国耕地的产出水平。在目前农业科技水平的条件下,确保足够多的耕地面积是唯一选择。即使从长远目标来看,我们也需要科学合理地利用土地资源,确保我国人民生活和生产对土地特别是耕地的需求。因此,党中央、国务院提出了以世界上最严格的措施管理土地的方针,并把“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”立为我国的基本国策,明确写进了新修订通过的《土地管理法》,成为我国第一个写进法律的基本国策。

(责任编辑:admin)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市国土资源局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)