四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载 工程招投标
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 特色专栏 > 领导访谈 >
局长王军谈全市拆迁还房工作——三年攻坚建还房 安居乐业惠民生
时间:2017-11-14 16:44来源:未知 作者:局信息宣传中心 点击:

     8月初,局党委书记、局长王军接受省国土资源厅《国土资源》记者采访——三年攻坚建还房 安居乐业惠民生,我市集中三年时间建成回迁87674套还房安置58449户群众。

    还房安置小区被建在交通便利、配套设施齐全的地段,回迁群众就业、就医、就学、出行得到保障,实现安居乐业。1月20日,高坪区凤凰山家园小区1015户回迁群众分房摇号活动在此举行。当天第一批次351户回迁安置户顺利摇到了中意的房源。据统计,随着这一批群众的回迁,我市截止目前已完成87674套安置还房,全面完成了“还房建设”民生工程目标。

    用好地块安置回迁群众  回迁群众有满意的安居房
       在河东街社区河东福园小区,在小区幢幢居民楼间有平坦整洁的过道、宽阔舒适的院坝和生机盎然的绿化带。小区居民们或坐在院坝椅子上聊天,或脚踩太空漫步机、双手转动转盘等室外健身设施锻炼。
    河东福园小区回迁群众的生活变化正是市委、市政府坚持“群众满意原则,把好的地块用来安置群众”的体现。凡是拆迁还房,各地均聘请知名规划设计单位和专家,比照同期商品房住宅小区的标准,高起点规划设计。在充分考虑拆迁群众就业、就医、就学、出行等需要,把还房安置小区建在交通便利、配套设施齐全的地段。如今,嘉陵区“嘉南印象”、南部县“白鹤香洲”、西充县“北部新城小区”、仪陇县“仁和家园”等依山傍水、四通八达的安置还房小区,已成为城市一道亮丽风景。

    回迁群众融入城市生活  上楼居住下楼能就业
    有了新的生活环境,如何提升拆迁群众的归属感和幸福感,使他们尽快地融入现代城市生活?对此,我市在各安置还房小区开展“送岗位、送技术、送培训”活动,为有就业意愿的回迁群众创造就业岗位。
    除此以外,市政府还在回迁小区建立有物业管理、家政服务、农贸网店和开发公益性岗位,让拆迁群众上楼能居住,下楼能就业致富;并同步抓好社区基层组织建设、规范管理和引导居民养成文明习惯。“社区每个安置还房小区延伸有社区基层党组织,为居民提供日常管理和生活服务。”河东街社区负责人吴先荣说。

    集中三年全面完成“还房建设回迁”民生工程
    近年来,随着城市化进程和产业发展的提速,南充市在2008年以来房屋拆迁面积达1290余万平方米,涉及群众5.1万余户。对此,市委、市政府高度重视,将还房建设纳入全市“十项民生工程”,要求从2014年起集中3年时间全面建成回迁安置所有签订《拆迁还房协议》的还房,以后新拆迁的房屋在签订还房协议后两年内回迁安置,切实维护群众利益。
    为此,我市建立完善招投标、建设管理、多方监督的运行机制,让群众全程参与还房建设的各个环节。在工程建设阶段,建立甲方代表、监理单位、群众代表“三位一体”的项目监管机制,接受群众监督;明确建设、勘察、设计、施工、监理等单位对所承担的还房项目,在设计使用年限内的质量终身责任制,确保每一个还房小区是“放心”工程、“精品”工程。
    同时,市、县(市、区)还完善还房基础设施配套,加强交通、地下管网、生活服务设施建设,结合城市功能布局,优化规划设计,将还房建设成为功能完善、设施一流的新型商住区,打造文化旅游、休闲购物特色商业街区,带动服务业发展,吸纳拆迁群众就业,使安置还房小区成为拆迁群众的安居之所、乐业之处、幸福之地。
    目前,我市已建成87674套还房,面积1089万平方米。随着一幢幢拆迁还房建成回迁安置,一批批群众从旧房搬到新房,从棚户区搬到现代化住宅新区,住房、出行、娱乐、购物等环境得到根本性的改善。真可谓:三年辛苦不寻常,建起还房数万间,乐得群众笑开颜!

 

(责任编辑:局信息宣传中心)
下一篇:没有了

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市国土资源局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)