四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载 工程招投标
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 特色专栏 > 领导访谈 >
局党委书记、局长王军谈三大项目支撑南部县长坪镇侯坪村脱贫攻坚
时间:2017-06-14 15:45来源:未知 作者:局信息宣传中心 点击:

    2017年6月中旬,市国土资源局党委书记、局长王军接受省国土资源厅《国土资源》记者采访——三大项目支撑南部县长坪镇侯坪村脱贫攻坚(摘要)

    在定点联系帮扶南部县长坪镇侯坪村过程中,我们充分发挥国土资源部门优势,采取打好项目组合拳模式,同步推进土地整理、增减挂钩、地灾防治避险搬迁三大民生工程,发挥叠加效应,有效解决了侯坪村耕种难、灌溉难、排水难、出行难、居住难等系列民生问题,受到老百姓的高度赞誉。
    一、运作模式。土地整治项目侧重在基础设施建设方面,增减挂钩项目、地灾搬迁项目侧重在人居环境改善方面。通过将土地整治与增减挂钩、地质灾害避险搬迁项目进行整合,实现了项目经济和社会效益的最大化。不仅使项目区的面貌发生了根本变化,还使得山区未曾想过的困难群众也住上了好房子、过上了好日子。一是实施“田水路林村”综合整治。整治山坪塘5口,新建蓄水池13口,新建屯水田4处,新建田间道路5公里,新建生产路10公里,建设高标准基本农田700亩。二是将增减挂钩与地质灾害重建有机结合,运用增减挂钩来推动地质灾害重建,填补地灾重建资金缺口,不但节约建设成本,还能促进农村集约节约用地,取得良好效果。将全村受地质灾害威胁的农户纳入聚居点统筹安排,拆除旧房105户,新建聚居点1个,集中安置16户63人,复垦耕地32.93亩。聚居点配套建设路、水、电、绿化、卫生等设施,受灾群众同时享受拆旧和地灾双重补助,最高补助达8万元,贫困户建房自筹资金不超标准,不给其增加经济负担。三是通过将聚居点配套的便民路与土地整治项目建设的田间道结合,健全村路网系统,村里道路四通八达,群众再也不愁下雨走稀泥路。 
    二、主要做法。一是及早进行前期摸底调查规划。委托西华师大国土学院对全村进行实地无人机试飞,首先弄清楚村里缺什么,制定了《南部县长坪镇侯坪村精准扶贫规划(2015——2020年)》,用于指导扶贫攻坚工作。二是所有扶贫项目的规划紧紧围绕需求,充分征求民意,可操作性强。在制定整村规划后,通过分社召开群众座谈会,听取需求意见,纳入项目规划范围。三是密切上下联动,打破常规,紧抓项目实施,同时做好项目立项、招标、实施等各个环节的工作。扶贫时间紧,任务重,要想成效明显,项目进度与质量是关键。市、县两级国土部门紧密配合,积极争取省厅的大力支持,严格按照项目要求做好设计、报批、招标、实施工作,对项目资金进行严格把关,对项目质量派驻监督员进行现场监督,确保了项目如质按期完工,有力的助推了脱贫攻坚工作。
    三、主要经验。扶贫攻坚凡事以老百姓满意为出发点,项目规划来源于老百姓,项目实施受老百姓监督,项目最终服务于老百姓。因此,科学编制规划尤为重要,我们根据当地土地整治需求,统筹考虑增减挂钩规划和地灾搬迁规划,将三者有机统一,真正做到相辅相成。只有通过城乡建设用地增减挂钩与地质灾害搬迁双管齐下,才能在保证耕地占补平衡的基础上,对农村建设用地以及宅基地进行重新规划和综合利用,使农村新增耕地形成的挂钩指标用于城市建设,同时将城镇建设用地收益反哺农村,达到互利共赢的效果。 


 

(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市国土资源局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)