四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 特色专栏 > 领导访谈 >
局长王军在全市防汛抗旱和地质灾害防治工作会议的发言
时间:2016-05-10 09:23来源:未知 作者:局信息宣传中心 点击:

南充市地质灾害应急指挥部副指挥长

市国土资源局局长 王 军

尊敬的宋市长、各位领导、同志们:

下午好!

根据会议安排,针对我市汛期地质灾害防范工作的严峻形势,我代表市地质灾害应急指挥部、市国土资源局作如下表态发言:

一、明确汛期地质灾害防治目标任务

根据《地质灾害防治条例》,各县(市、区)人民政府是辖区地质灾害防治的责任主体,总体目标力争做到确定的地质灾害隐患点不发生人员伤亡事故,连续实现8年“零伤亡”的生命工程目标。一是务必做好全市2606处地质灾害隐患点监测预警预报工作,各县(市、区)人民政府一定要高度重视、加强领导,进一步完善群测群防网络体系建设,落实各项措施,做到有险不惊、临灾不乱、主动避让;二是完成省级财政投资的13处地质灾害治理工程、40处中小型地质灾害应急排危除险、1120户地质灾害避险搬迁安置;三是编制2017年全市地质灾害综合防范体系实施方案,争取下一年度的地质灾害综合防治项目、资金。

二、认清地质灾害防治面临严峻形势

一是面临极端恶劣的强降水灾害性天气,受厄尔尼诺现象影响,今年主汛期降水量与去年同期相比增加1-4成,暴雨导致地质灾害灾、险情的可能性大增;二是面临脆弱的地质环境,受两次地震作用影响,一旦遭遇暴雨、烈日天候,极易发生崩塌、滑坡、地裂陷等地质灾害;三是面临日益频繁的人类工程活动,据调查与统计、研断,我市境内有近半数的地质灾害隐患是工程活动建设、边坡开挖等因素导致,认真、扎实、仔细地做好在建工程地质灾害防治十分迫切、十分紧迫,各企业业主、主要负责人,分管、联系部门请务必高度重视、落实措施、应急到位、不留死角、严防死守。

三、全力做好地质灾害防范各项工作

一是坚持和落实防灾“三查”制度。全面推进雨前排查、雨中巡查、雨后复查的反复检查工作模式,发现问题及时整改。实行地质灾害防治工作目标考核,今年4月我局与“9+1”个县(市、区)就地质灾害防治工作签定了目标责任书,独立考核实行地质灾害一票否决制度。

二是突出重点区域的地质灾害防治。要把突发性强的地质灾害尤其是滑坡、崩塌等作为主要防灾类型,以村庄、城镇、学校等人口聚集区,公路、铁路、水路交通要道、旅游景区等为防灾重点区域,加强在建工程防灾薄弱环节的监管力度;要区分轻重缓急,优先实施险情重、危害大的地质灾害隐患处置;对部分重点、热点地区采取集中会战的方式,汇集精干力量力争在较短时间内排除险情、消除安全隐患。强化地质灾害信息与气象、水务、应急办等部门的联席、会商、研判机制;进一步加强地质灾害防治知识的宣传、培训、应急演练、应急值班值守;进一步加强地质灾害气象预警预报工作,确保各级各部门信息、通信畅通。

三是做好突发性地质灾害应急处置。我市地质灾害点多面广,在汛期,对已列入的地质灾害隐患点实行24小时不间断监测,发现险情及时预警,并在第一时间提前、预先、主动转移受威胁的人民群众。严格落实在建工程地质灾害危险性评估制度,凡未通过地质灾害危险性评估的工程,发改、建设、交通、水利等部门不得批复开工。各县(市、区)人民政府要组成联合工作组,分片区对在建工程、辖区内的地质灾害隐患点再次进行拉网式排查、全域覆盖,力保安全稳定防止事故发生。

各位领导、同志们:我们在市委、市政府的坚强领导下,敬终如始地将地质灾害防治作为生命工程,构建严密的防范体系,落实明晰的防灾责任,齐心协力、全力以赴、坚持挂图作战,打赢地质灾害防治的防御战。


2016年5月6日


(责任编辑:局信息宣传中心)
下一篇:没有了

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市国土资源局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)