四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 特色专栏 > 领导访谈 >
再谈弘扬八一精神牢记国土使命
时间:2015-07-31 10:02来源:未知 作者:局信息中心 点击:

再谈弘扬八一精神牢记国土使命

南充市国土资源局王 军


88年前,一声枪声响彻大地,震荡至今。

在即将迎来中国人民解放军建军88周年之际,首先我向在座的首长、领导,战友、朋友们表示诚挚的问候与感谢,并致以良好的祝愿。祝身体健康、工作顺利!

我于1981年10月入伍,1986年7月入党,与这支具有光荣传统的人民军队风雨同舟整整28年,历经百万大裁军、共和国第二次实行军衔制、87西南边陲反蚕食军事斗争、西藏拉萨戒严、西南边陲军事斗争准备、98抗洪抢险救灾、维护西南藏区稳定、汶川大地震抗震救灾等重大事件;工作岗位历经四川省军区、西藏军区、战区机关。雪域高原11年献青春,从事文化宣传工作,改善基层官兵文化生活,为服务边防部队做出了积极贡献;军区机关12年建功业,忠诚奉献军事情报事业,部队侦察情报指挥自动化建设作用突出;基层人武5年争一流,充分发挥军队与地方建设的桥梁纽带作用,积累了基层工作经验。

八一精神的内涵表述,专家、学者们各抒己见,各种观点精彩纷呈,如何继承与弘扬“八一精神”,我认为“坚定信念、听党指挥、勇于斗争、百折不挠、为民奋斗、忠诚于党”,作为国土军人应该是——依法行政、服务民生、守土有责。

艰苦孕育着希望,奋斗孕育着成功。井冈山精神、长征精神、延安精神、大庆精神、焦裕禄精神、孔繁森精神、抗洪精神、抗震救灾精神……这些激励着一代又一代中国共产党人和全体中华儿女前赴后继的伟大精神中,无不闪耀着八一精神的光芒。习近平总书记强调,实现中国梦则必须弘扬中国精神,这种中国精神,需要经过社会主义核心价值观的培育和培养。党的十八大提出“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的24字社会主义核心价值观将极大地推动社会主义核心价值体系建设,是中国特色的社会主义文化理论的重要生长点,是我们党重大的理论创新,具有重大的理论意义和实践意义。

一、求真务实的西柏坡精神,永保国土军人的先进性与纯洁性

西柏坡精神是中国无产阶级在革命即将取得全国性胜利的历史转折时期所表现出来的既善于破坏旧世界、又善于建设新世界的革命精神,形成了以“两个务必”为主题,以勇于斗争,善于胜利等为主要内涵的革命精神。其内涵十分丰富,包括万众一心的团结精神,自强不息的赶考精神;团结进取的大无畏精神等。一是敢于斗争、敢于胜利的开拓进取精神。二是坚持依靠群众,坚持团结统一的民主精神。三是戒骄戒躁的谦虚精神和艰苦奋斗的创业精神。共产党人会不会变成李自成?能否避免重蹈“其亡也忽”的历史覆辙?毛泽东在中央七届二中全会上向全党敲起警钟:“因为胜利,党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长。”在他看来“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步,革命以后的路更长,工作更伟大,更艰苦”。告诫全党“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。毛泽东坚信:“我们是进京赶考,决不当李自成。我们有批评和自我批评这个马克思列宁主义的武器,我们能够去掉不良作风,保持优良作风。”科学地回答了共产党人应怎样经受革命胜利和执政考验的历史性课题,为共产党在执政条件下如何防止腐化变质,永葆革命者本色,提供了极为宝贵的精神财富。

二、敢于牺牲的井岗山精神,永保国土军人的纪律性和责任性

井冈山被称为“中国革命的摇篮”,毛泽东等老一辈无产阶级革命家创建了中国第一块红色革命根据地,开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路,也为我们留下宝贵的精神财富——井冈山精神。其精神内涵:一是坚定不移的革命信念。二是坚持党的绝对领导。三是密切联系人民群众的思想作风。四是一切从实际出发的思想路线。五是艰苦奋斗的作风。坚定的信念。我于2009年1月计划分配转业安置在四川省国土资源厅工作,至此,从一名捍卫国土尊严的士兵,转变为一名守卫国土安全的卫士。其要求:“虚心求教、勤奋敬业、谋事为公、科学发展”。

2008“5.12”汶川大地震,一场没有硝烟的战争,再次吹响了集结号,我与我的战友积极行动,主动请缨赋予最危险最艰巨的任务。作为解除了指挥权转业等待安置的军队领导干部,这是一场没有硝烟的“战争”,灾情就是命令、拯救就是任务,时间就是生命;我们再次身披征衣,毫不犹豫走上了“战场”,用军人特别能吃苦、敢于负责的精神,勇当抗震救灾组织者、指挥者、志愿者突击队队长。战崩塌、泥石流、扒废墟、抢救伤员、转运物资,用汗水和鲜血向党和人民交出了合格答卷,给自己的军营生活划上了完满句号,践行了脱下心爱的军装,告别火热的军营,告别军旗前的承诺。

眼光决定思路,思路决定出路。在当今大众创业、万众创新,促改革、谋发展的号召下,先见之明的战略眼光、创造性的战略思维,显得特别重要。改革当初是摸着石头过河,现在我们已进入深水区,没有石头可摸了?我们始终坚信,我们的职责是执行上级命令,为本级服务、协调相关工作,解决基层凝难问题。落实是水平、实干是能力,既要民主、又要集中,还不能人云亦云,真有争论不要怕,意见一致的决策未必是好决策,一致了就没有新意,好决策总会有争议的,认准了就去干。在实践中,讲一点唯物论,心里有杆秤,学一点辩证法,避免瞎喳喳。国土军人的威信不是“喊”出来的,也不是“吹”出来的,更不是“写”出来的,而是通过实实在在的具体工作干出来的。在调研员、挂职副局长的岗位,做到了帮忙不添乱、协调不越位,管事不越权,为基层解难事、办实事,对上分忧解难、诚恳建议,有了问题不害怕,发现问题是水平、指出问题是职责、解决问题是能力、正视问题是担当;遇到困难怎么办?办法总比困难多;有了政策用政策、没有政策找政策、实在无法想对策。但是,把握一个度事不过三,一件事最多不超过两次的建议,采不采纳无所谓,只要尽责就对得起自己,所谓旁观者清。常常告诫自己:“无所谓、无所求,但求无愧于心;为党的事业、为国家、民族有所为。”

“流水不腐,户枢不蠹”,这不仅是自然规律,而且也是治吏规律,建议加强干部的交流、轮岗,强化基层工作锻炼势在必行。有的长期在一个地方、岗位或职位上,长期拥抱既有的面包,满足于既定的认知和能力,不仅不愿进取,反而常常抱怨所处的环境;贡献不大,尚自居自傲;任职不长,老资格气重;年龄不大,活力不足。一旦换个地方,换个岗位或职位,每一双眼睛对他来说都是陌生的,每一个陌生人似乎都是他要认真对待的,每一件事都是不可掉以轻心的。曾记否?我的战友们,把宝贵的时光、青春,奉献给了人民军队,为民族流血、流汗、不惜牺牲生命,为国家守疆戍土,保证边境、边防稳定,才有今天改革开放的伟大成果。国土资源集体无尚光荣,因为我们是一个团队,集体的荣誉至高无尚,国家、民族的利益高于一切;甘做国土战线默默无闻无私奉献的铺路石、奠基石……

三、勇于担当的延安精神,是永保国土军人的自觉性和坚定性

巍巍宝塔山,清清延河水。从1935年10月19日到1947年3月23日,13年中国革命圣地的延安,党中央在简朴的土窑洞里,煤油灯下指导了中国革命事业取得了胜利。毛泽东创作了《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》、《整顿党的作风》、刘少奇的《论共产党的修养》、陈云的《关于干部队伍建设的几个问题》、任弼时的《领导方法和领导作风》等一大批著作,至今仍然闪耀着真理的光芒。在这里他们运筹帷幄,决胜千里,领导和指挥了根据地的抗日战争与全国的解放战争,奠定了中华人民共和国的坚固基石,培育了永放光芒的“延安精神”。我翻阅文献资料,深刻地理解党在延安铸造的抗大精神、整风精神、南泥湾精神、白求恩精神、张思德精神等,他们是延安精神的原形和体现。2002年4月1日,江泽民把延安精神概括为:“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。”

(一)延安精神,就是理论联系实际、不断开拓创新,实事求是的科学精神

解放思想,实事求是,是延安精神的精髓。实践表明,只有解放思想,才能达到实事求是;只有实事求是,才是真正地解放思想。无论何时、无论何地,我们始终视人民为父母、视驻地为故乡,以“保资源、保发展、保权益、促改革、防地灾、强队伍”的要求,践行“三严三实”狠抓工作落实,为南充市的全面发展提供强有力的国土资源保障。

(二)延安精神,就是全心全意为人民服务的公仆精神

胡锦涛总书记强调指出:“延安精神是我们党的优良传统和宝贵财富,过去是、今天仍然是我们战胜困难、取得胜利的法宝。”延安精神最根本的、最核心的内容就是“全心全意为人民服务”。宝塔山下、延河岸边、杨家岭前、枣园,到处留下了我们的足迹和遐想……“我们都是来自五湖四海的,为了一个共同的目标走到一起来的……张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的……”凝视张思德雕塑,我们忆起了《为人民服务》章节。毛主席还谆谆告诫同志们:“我们的干部要关心每一个战士,一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助”。毛主席的讲话引发了全体共产党员对党的唯一宗旨的深刻思考,也使我对共产主义奋斗目标在新世纪新阶段有了更深刻的理解和认识。全心全意为人民服务,是中国共产党和人民军队的根本宗旨,是我们党从事一切革命事业的出发点和归宿,也是延安精神的核心。在《论联合政府》中,毛泽东同志又鲜明地指出,我们共产党人区别于其他任何政党的一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系,全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众。

(三)延安精神,就是艰苦奋斗的创业精神

们党是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗发展壮大、成就伟业的。抗日战争时期,毛泽东在论述解放区与国统区的对立和区别时指出:“利用抗战发国难财,官吏即商人,贪污成风,廉耻扫地,这是国民党区域的特色之一。艰苦奋斗,以身作则,工作之外,还要生产,奖励廉洁,禁绝贪污,这是中国解放区的特色之一。”毛泽东把体现艰苦奋斗精神的勤俭建国作为社会主义的建设方针:“要使我国富强起来,需要几十年艰苦奋斗的时间,其中包括厉行节约、反对浪费这样一个勤俭建国的方针。”邓小平也指出:“中国搞四个现代化,要老老实实地艰苦创业。我们穷,底子薄,教育、科学、文化都落后,这就决定了我们还要有一个艰苦奋斗的过程。”邓小平在总结党的历史经验时深刻指出:“我们的历史经验是,越是困难的时候,越要关心群众。只要你关心群众,同群众打成一片,不仅不搞特殊化,而且同群众一块吃苦,任何问题都容易解决,任何困难都能够克服。”从此,艰苦奋斗突破了思想、品德的领域,上升到政治层面和大政方针的范畴了。

(四)弘扬延安精神,实施“三大发展战略”、奋力推进“两个跨越”

展望历史,无论是井冈山精神所传承的长征精神和延安精神,还是继承发展了延安精神的西柏坡精神,抗美援朝精神、大庆精神,“两弹一星”精神,抗震救灾精神都是我们今天实施“三大发展战略”、奋力推进“两个跨越”取之不尽、用之不竭的宝贵精神财富。回忆昨天、珍惜今天、梦念明天;国梦尚未实现、同志仍需努力。水能载舟、亦能覆舟,鱼与水是片面的关系、缺乏全局意识。群众是真正的英雄;人民,只有人民,才是创造历史的动力;群众中有真理、群众中有方略、群众中有智慧、群众中有力量。为官先做人,一个好人、肯定是一个好官,做官重要、为人更重要;做官一时、为人一世,此一时、彼一时,所谓官德需要修炼、人品修炼更为重要的哲理。

中共四川省委十届三次全会作出部署,全面实施事关全局和长远的实施多点多极支撑发展战略,构建全省竞相发展新格局;实施“两化”互动、城乡统筹发展战略,形成“四化”同步发展新态势;实施创新驱动发展战略,增强转型发展、跨越提升新动力。奋力推进我省由经济大省向经济强省跨越、由总体小康向全面小康跨越而努力奋斗,具有重大而深远的意义。我们作为国土军人,就是要为实施“三大战略”、推进“两个跨越”、建设美丽繁荣和谐四川提供坚强的国土资源保障。

战友们、同志们:中共南充市委已发布了“解放思想、用活政策、转变观念、寻找路径、增添措施、实施突破”的动员令,我们要时刻打赢两场局部战争,一是保耕地、保红线的防御战;二是促发展、攻扶贫的进攻战。这是一场没有硝烟的战场,省厅党委、市委、市政府已吹响了集结号,向前、我们的队伍永向前,以科学发展观为指导,协调推进“全面建成小康社会全面深化改革全面推进依法治国全面从严治党”战略目标,引领民族复兴中国梦。一是牢记宗旨。忠于宪法、忠诚于党、肝胆相照、严守规矩。二是敢于担当。依法行政、着力基层、恪尽职守、惠及民生。三是勤奋敬业。创新实践、行动落实、真抓实干、不辱使命。勇当改革的促进派、精准扶贫精准脱贫攻坚的实干派;我既是一名战斗员,又是一名指挥员,务必具有敬终如始信仰理想的定力,严守政治生态建设的规矩,解决错综复杂正视问题的担当,精准保障服务实施突破的勇气。我们风雨兼程、诚实守信、苦干实干;我们真诚相聚、一起干事、共同干净;前进的冲锋号已奏响,向建设新南充的目标冲锋,为“健康南充、生态南充、活力南充”交一份合格的答卷,向南充人民交一份满意的答卷。

逝去的是硝烟,不灭的是精神。如今,我们正站在新的起点上,面临着很多机遇挑战,在困难与潜力面前,作为一名国土军人应时刻牢记八一精神,忠诚于党、坚定信念、艰苦奋斗、乐于奉献、居安思危、励精图治、自强不息;继续保持和发扬人民解放军的优良传统,才能使这种精神代代相传,才能使我们的国土事业永远向前!


谢谢!我的发言完毕。


2015年7月31日


(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市国土资源局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)