四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 特色专栏 > 国土文化 >
从输血式扶贫向造血式脱贫转变
时间:2016-12-06 15:21来源:未知 作者:局信息宣传中心 点击:

——南部县国土资源局定点扶贫工作纪实

 南部县双佛镇昌国寺村村委会门前,南部县国土资源局派驻的第一书记赵斌指着眼前大片的莲藕告诉记者,曾经,这里都是荒废的土地。

“土壤质量不高,村民种植蔬菜,一年只有几百元的收入,收入低了,积极性不高,于是逐步荒废了下来。”赵斌告诉记者,国土局投入资金20万,进行改造,并引导土地流转,由大户统一经营。总共引进的种植大户发展莲藕种植250亩。对村民而言,仅土地流转,一年就有几百元的收入,加上一天七十元的劳务费用,收入大幅度增加。

从输血式扶贫到造血式脱贫的转变南部局已完成2016年既定共75户275人的脱贫帮扶工作任务。



第一书记驻村抓扶贫

赵斌是南部局指派到贫困村担任驻村第一书记的三名作风过硬、业务过硬的干部之一。驻村干部实行全脱产制度,第一书记每天吃住在村社,专项负责贫困村的经济发展工作。

赵斌带记者来到了他的宿舍,这是村委会办公室隔壁的一间简易住房,条件简陋。“每周基本从周一到周日都在工作中,稍微空闲的时候,才可以挤出回家一趟,一两周回不了家是常事。”赵斌说。

事实证明,南部局选派的第一书记均经受住了各项考验,主抓的各项扶贫工作取得了很好的成效,在2015年年终198个扶贫村评比中均获得优等,受到了县委县政府的肯定。

记者采访赵斌的时候,偶遇局长蒋明胜。原来,这是例行的局主要负责人定期到贫困村检查工作进展。按照南部局的规定,局党委每月要集中研究一次扶贫工作进展情况,局主要负责人一月内两次到扶贫村检查工作进展。

蒋明胜告诉记者,南部局定点扶贫三清乡罗寂村、双佛镇昌国寺村和大桥镇方金村共三个村。涉及209户贫困户726人。南部局党委加强对驻村第一书记和工作人员的考核管理。实行扶贫工作挂图作战,每周、每旬、每月、每季通报工作进展。工作人员到村每月驻村工作15天以上,分管领导每周到扶贫村研究工作,局党委每月均不定期实地严格进行考勤考核,年终将扶贫工作成效纳入职工个人年度考核并逗硬奖惩。对工作懒散,扶贫措施不力,成效不大,进展缓慢的,坚决换人,并扣发年度绩效工资的50%。对工作责任心强,措施得力,一门心思为贫困村谋发展搞创新的扶贫人员,在干部任用、绩效考核上重点倾斜。

“形成扶贫干部能上能下,奖惩分明的考核机制,这样极大激发了他们的工作活力。”蒋明胜总结道。



创新思维找准贫困根源

扶贫工作年年搞,如何搞出实效,是南部局一直在思考的问题。

定点扶贫的三个村基础设施落后、农民增收难、上学难、就医难、住房条件差,群众生活生产条件极其艰苦。长期以来,贫困村民多是采取种点粮食、搞点副业等传统种养殖模式,青壮年村民多外出务工。

为找准群众贫困的真正根源,南部局党委多次到贫困村调研,听取驻村工作组、第一书记、村社干部和贫困户的意见。共同分析贫困原因,寻找脱贫增收致富路子。

为在扶贫帮扶中遇到的系列难题,南部局主要负责人带领联系扶贫村分管领导和相关股室、事业单位负责人在帮扶村召开脱贫攻坚工作现场会,现场办公,实实在在为平困村解决问题

为做到脱贫措施惠及每一个农户,采取一户一对策一措施的办法,不搞大而全,不搞一刀切,不搞硬摊派。组织干部职工深入自己联系的贫困户家中,与他们一对一座谈,摸清家底,找准切入点,将党委制定的整体扶贫措施按实际情况落实到家家户户,拟定出符合贫困户自身条件的脱贫举措,做到因户施策,科学脱贫。

扶贫既要做到贫困面貌的根本改变,更要为当地经济发展注入持续发展后劲和活力。南部局结合国土资源部门优势,发扬集中力量办大事的精神,整合农村新增建设有偿使用费、城乡建设用地增减挂钩项目、土地整治项目、地质灾害治理项目,协调水务局农业灌溉建设资金、农业局生产建设资金、林业局退耕还林项目、交通局农村道路建设项目、资金共计达166万元,落实了300亩的退耕还林、农村道路建设项目和农业设施建设项目,打出项目资金扶贫组合拳,彻底改善贫困村交通、农业灌溉、基础设施等农业生产生活条件


注重能力帮扶大力发展产业

南部县三清乡罗寂村,山高坡陡,离县城50余公里。长期以来贫困村民靠外出打工增加收入为主,农村庭院经济基础差,致富途径单一,农耕及种养殖技术长期缺乏规范性系统性培训,严重制约着当地生产生活水平的提高。

南部局党委认识到,能力扶贫是关键更是龙头,为此,该局党委决心对贫困村民开展一次种养殖技术培训,切实规范和提高群众的生产能力。

9月,邀请县农牧业局农技人员,在村委会议室现场召开了“四小工程”规范化建设现场暨种养殖技术培训会,罗寂村2016年预脱贫的32户贫困户人人都参加了培训,一个都没有少。会上,农技培训人员现场演示了果树种植技术,详细讲解了果树种植方法、病虫防治、施肥管理、土鸡养殖等农技知识。并向参加会议的贫困户每人发放了一份养殖技术学习资料。整个培训内容浅显易懂,操作性实用性强。与会干部群众深刻认识到了科学致富的重要性,进一步增强了干部群众脱贫致富能力,坚定了贫困户脱贫致富的信心。

能力扶贫始处处体现在了南部局对罗寂村的帮扶上,他们还为罗寂村培养贫困大学生8人;培养技术明白人、经营带头人63人,为贫困村脱贫致富打下了坚实的人才基础。

扶贫的核心问题是产业扶贫,产业发展不上去,扶贫成果也不会巩固。南部局在扶贫工作中,创新强产业,取得良好的效果。

大桥镇方金村,通过招引业主,成立了以公司加支部加贫困户的南部县巴山红岭农牧业有限公司,主要养殖努比亚山羊和巴马香猪。贫困户辐射100%。成立了合作社加贫困户的南部县金鹤种养殖合作社,辐射带动农户124户,其中贫困户42户,贫困户户均年增收  2000元。除此之外,方金村现有核桃产业园350亩,年初已完成嫁接改良130亩,其余220亩将在明年3月完成嫁接改良。

双佛镇昌国寺村争取退耕还林300亩。利用退耕还林政策栽种核桃300亩;引导土地流转,引进的种植大户发展莲藕种植250亩;筹资14余万元 ,购买鸡苗7800余只,山羊70余头,鼓励群众养殖增收。国土局筹资拨付10万元,发展贫困户小庭院和小果园建设。

罗寂村“四小工程”建设资金64000元,“小庭院”栽植丑柑960株,全面启动“四小工程”规范化建设,培育“四小工程”示范户2户。成立农业产业合作社,引进业主种植樱花80亩。加强培育集体经济,以村级合作社+农户方式,发展长效致富产业,成片栽植丑柑80亩4000余株,


成效显著圆满完成任务

一年来,县国土资源局已为三个村投入各类扶贫资金达200万元,从住房条件到种养殖进行精准施策,各项帮扶措施取得了明显成效。

基础建设明显完善。修建农业灌溉渠2.5公里、山坪塘4口,新建加宽农村道路5公里,建设地灾应急避险场所1个,改造村级活动室3个,户户通上自来水,优先改造升级贫困村电力。项目覆盖率明显提高。将项目优先放在贫困村,确保挂钩项目、土地整治项目、地灾治理项目惠及每个帮扶村30%以上的贫困户。种养殖收入明显增加。创新模式做强产业扶贫,通过公司+支部+贫困户和成立合作社+贫困户的办法招引业主,支持发展核桃、丑柑、樱花等连片产业园规模总额在500亩以上,预计实现贫困人口人均增加收入2000元以上,贫困户“一超一无五有”总收入完全达到脱贫标准。

住房条件明显改观。三个村CD级危旧房改造63户,异地搬迁安置新房24户,安置人口72人。致富能力明显提升,积极鼓励贫困群众自力更生,勤劳致富。目前已培养技术明白人、经营带头人63人。







(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市国土资源局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)