四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 特色专栏 > 国土文化 >
攻坚克难重精准 奋力冲刺摘穷帽
时间:2016-09-09 18:36来源:未知 作者:局信息宣传中心 点击:

“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,也是脱贫攻坚“摘帽”的冲刺阶段。自去年以来,按照省委、市委与省厅党委打赢脱贫攻坚战的总体部署,在市政府的指导下,南充市国土资源系统深入贯彻落实省委十届六次、七次全会和市委工作会议精神,始终把脱贫攻坚作为头等大事,围绕“2018年基本脱贫、2019年巩固提升、2020年全面小康”的奋斗目标,十分注重把国土部门职能职责和行业强项有效融入脱贫攻坚,举全系统之力、集全系统之智,同向同力,全力创建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互补新格局,助推脱贫攻坚新业绩。在践行“国土资源扶贫”方面,做了实实在在的工作,现将有关情况汇报如下:

一、基本情况

因经济社会发展总体水平不高,区域发展不平衡等问题突出,导致南充市农村贫困呈现“面广、人多、程度深”等特点。据统计,全市国土资源系统定点帮扶贫困村29个,贫困户1244户3727人,市局定点帮扶南部县长坪镇侯坪村,建档立卡贫困户107户352人。按照市委的安排部署,在2016年底,全市国土部门要完成脱贫450户1440人,6个贫困村脱贫摘帽。2015年以来,全市国土资源系统争取并实施土地整理、城乡增减挂钩和地质灾害避让搬迁项目172个,投入资金15.75亿元(其中涉及贫困村272个8.72亿元)。有力推动了贫困村产业发展、基础设施建设和人居环境改善,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

二、主要做法

(一)始终坚持规划先行,科学引领脱贫攻坚

一是强化规划引领。市局立足侯坪村实际,邀请省地勘院对侯坪村环境资源承载力作专项评价,确保扶贫规划既站高谋远,又能生根立脚。请西华师大用无人机对侯坪村进行航拍实测,确保帮扶工作规划立体式覆盖。制定出《南部县长坪镇侯坪村精准扶贫规划》和《精准扶贫挂图作战决心图》,确立了以精准扶贫“五大工程、四好要求”为统领的总体工作思路。阆中市局利用1:1航拍图,科学定位,精准帮扶。嘉陵分局坚持“贫困户不脱贫、责任人不脱钩、责任不解除”的刚性原则狠抓结对帮扶工作。二是坚持挂图作战。在坚持规划先行的同时,列出扶贫开发的时间表和路线图,做到心中有数,挂图作战,统筹实施。根据脱贫摘帽任务,以任务倒逼时间、时间倒逼进度,逐月明确工作重点和形象进度,促使全市国土资源系统按图推进,对账销号。三是健全组织机构,整合各方力量。市局党委高度重视,把脱贫攻坚视为最重要的政治任务,最重要的特殊任务,最重要的中心任务,做到党委会上必有脱贫攻坚议题,成立了局党委书记、局长王军同志任组长,党委委员任副组长,相关科室负责人任成员的脱贫攻坚领导小组,下设帮扶办,抽调3名人员组成驻村工作组,全脱产参与侯坪村脱贫攻坚。省厅经常到扶贫村进行项目建设指导,市局机关、事业单位中层以上干部与贫困户结对子,一对一帮扶,南部县局、长坪镇党委政府也积极参与、配合,全体村民积极响应。形成了上下联动、全民参与、齐抓共管的工作局面。

(二)十分注重规范运行,精准实施脱贫攻坚

扶贫开发工作涉及面宽,群众关注度高。我们切实加强扶贫实施过程管理,确保扶贫对象准确,运行安全、高效。一是精准识别对象。按照“精准识别”的要求,将每户贫困户的基本收入、生活条件、帮扶效果等情况进行动态监管,组织力量对建档立卡贫困户进行甄别。高坪分局通过调查摸底,清理出不合格的贫困户244户;蓬安县局对照贫困户识别标准,组织全民投票海选,准确识别帮扶村贫困对象12户38人。通过贫困对象的识别,为精准实施扶贫打下了坚实的基础,切实做到了扶真贫。二是精准管理信息。落实专人扎实做好贫困户的建档立卡、登记造册等工作。市局派驻的工作组制作了“联帮登记簿”、“贫困户调查表”、“民情连心卡”、“民情档案登记表”、“贫困户家庭收支算账对比表”、“贫困户帮扶规划表”等12种卡表册,列表记载被帮扶对象的家庭基本情况、致贫原因、联帮人、帮扶计划、帮扶措施等,保证了扶贫信息真实、可靠、管用。三是精准管理项目。层层落实扶贫项目负责部门和责任人员,切实加强监督管理,想方设法争取上级资金,整合各方资源,为扶贫项目开辟绿色通道,优先保障扶贫项目落地。积极发动村民参与项目建设,以村民满意为目标,认真组织项目实施。加强对项目设计、施工管理、技术标准、质量安全等方面的指导监督,确保项目实施责任主体明确、程序规范、监督民主、验收合格。四是精准管理资金。坚持专账管理,专款专用。加强扶贫资金使用情况的检查与监管,防止出现虚报、冒领、截留、挤占、挪用扶贫资金的现象。

(三)强化项目资金整合,合力保障脱贫攻坚

抓好扶贫开发工作,资金投入最关键。我们在用尽用好上级政策的同时,着力构建项目整合、群众筹资、社会投入相结合的多元化投入格局,保障扶贫开发顺利实施。一是积极争取项目资金。市局党委立足自身职能,以国土重点项目为抓手,全力开展扶贫帮扶工作,充分发挥行业优势,积极向上级争取土地整理、增减挂钩、地质灾害避让搬迁项目。据统计,地质灾害避让搬迁项目方面:2015至2016年度,全市国土资源系统共为218户贫困户争取避让搬迁补助资金872万元。增减挂钩项目方面:2015年度已立项增减挂钩项目14个,拟投入资金9.1亿元,其中涉及贫困村48个,拟投入资金4.1亿元; 752户贫困户将住上新房,拟建新房面积6.8万,拟投入资金5955.49万元。土地整理项目方面:2015年以来,实施涉及贫困村的土地整理项目(含新增费)共计157个,总投资10.78亿元,涉及贫困村个数258个,总投资3.75亿元。二是引导社会助资。市局下派的工作组充分发挥侯坪村红色文化等特点,积极引导社会团体、爱心企业及社会各界人士参与扶贫。与四川鸿通、南充高博、西充阳青、南充群力等多家单位沟通协调,向侯坪村老年协会助资1万元,捐赠象棋、羽毛球等娱乐设施,向留守儿童捐赠书包、文具、书籍等,向农户捐赠优质黄豆种等。三是单位与个人助资。今年1月至3月,市国土资源局助资30万元,用于帮扶村的果树栽植和后期管护。同时,充分利用各帮扶干部个人优势,通过市局职工筹资的4.6万元和贫困户发展资金10万元,用于帮扶村发展“四小工程”进行小养殖,为贫困户提供鸡苗8200只、猪仔58头、小羊37只,援建圈舍130余户。

(四)扎实推进“三新工程”,落实脱贫攻坚举措

一是营造“新环境”,不断加快基础建设。把建好基础设施作为贫困村脱贫致富的先决条件和首要任务,切实改善贫困群众生产生活条件。利用土地整理、城乡增减挂钩、地质灾害避让搬迁等项目及扶贫资金,建设新村聚居点、新(改)建村社道路及入户便民路、修建山坪塘、打水井等,使一大批制约贫困村发展、影响贫困群众生产生活的难题得到有效解决。二是扶植“新产业”,不断拓展增收渠道。针对贫困村致贫主要因素是缺乏长效增收支柱产业的实际,结合贫困村的自然条件、资源优势与种养习惯,因地制宜规划贫困村的支柱产业。市局在侯坪村引进7000株103余亩“春雪”桃树,成立合作社发展产业,栽植丑柑29000株480亩,发展庭院式小养殖130户,发展集体+贫困户联合养鱼20户;高坪分局在新桥沟村、五棕堂村将连片种植莲籽300亩;嘉陵分局建成葡萄基地318亩,成立南充市嘉陵区绿洲果蔬专业合作社;流转土地50余亩,成立了康利食用菌基地。三是建设“新住房”,不断改善生活环境。坚持扶贫开发与新村建设有机结合起来,不断加快新村聚居点建设,大力改造农村危旧房,积极争取易地搬迁政策支持,建设宜居宜游宜业的美丽乡村。

五)有力开展精神文化扶贫,努力增强“造血”功能

“授人以鱼不如授人以渔”。 物质扶贫能解一时之困,精神文化扶贫才可长期见效。一是加大正确思想引导,强信心促扶贫。通过广播、电视、会议、手机报等形式积极宣传党和政府的路线方针政策、法律法规、村规民约,从精神层面教育、鼓励扶贫对象放弃自暴自弃、自我消沉的思想观念,克服“等、靠、要”的思想。特别是针对典型“精神贫困”户进行重点教育、思想引导,增强想脱贫、想致富的信心。二是加强精神文明建设,强党建促扶贫。结合“两学一做”开展党员重温入党誓词和支部组织活动,注重培养入党积极分子,加强基层党支部力量。建立老年活动室、党员阵地、卫生室、文化室等场所,开展丰富多彩的文化扶贫活动,组织群众唱红歌、看“坝坝电影”、开展“四好”星级示范户评比,寻找乡村“孝星”等活动,引导社会力量关爱农村的留守儿童和老人,大力改善民风民俗,传导和弘扬正能量。在侯坪村,老党员侯子仲主动无偿挑起对鱼塘的管护责任,并树立了党员“小养殖”示范工程岗位;三社贫困户侯宗炳得了肺癌,女儿长期坚守身边照顾尽孝,不离不弃。三是办创业培训建农家书屋,强技能促扶贫。通过走出去、请进来,建立农家书屋等方式,组织贫困户参加养殖、果树栽培、经营管理等技能培训,大力培育新型职业农民,“授人以渔”全面提升农民的生产经营、专业技能和社会服务素养,使他们成为有文化、懂技术、会经营的新型职业农民。同时,树立脱贫致富的标兵和先进典型,利用榜样的力量点燃他们的勇气,增强脱贫致富的信心,掌握一技之长,实现长久脱贫。侯坪村通过筹资6余万元对村委会和“侯家大院”进行了翻盖整修,成立集电教、图书、卫生、培训、商店于一体的多功能“现代文化院”,现在村民们不出村就可以翻阅图书学习技术、小病就医不出村,甚至上网了解万千世态。7社社长、贫困户侯正应说:他经常利用闲暇时间去“文化大院”看书、上网,学到了许多种植、养殖管理方面的知识,无公害养殖让他家大鹅疾病少、肉儿肥。

(六)健全完善工作机制,细化脱贫攻坚责任

一是强化主体责任。全市国土资源系统成立了以主要负责人为组长的脱贫攻坚领导小组,从严落实“一把手”负责制,层层压紧压实责任,做到了主要负责人亲自抓、负总责,班子成员共同抓、齐落实。市局党委坚持把扶贫攻坚纳入重要议事范畴,先后召开6次市局党委会,3次局务会,及时研究解决扶贫工作中遇到的具体困难和问题。二是强化制度保障。两年来,市局陆续出台《推进精准扶贫工作方案》、《脱贫攻坚“五个一行动”实施方案》、《关于做好脱贫攻坚结对帮扶工作的通知》、《脱贫攻坚驻村第一书记和帮扶工作组管理办法》(试行)、《关于进一步做好精准脱贫攻坚工作分工协作的通知》等制度。三是强化督办问效。市局党委把精准脱贫攻坚考核工作纳入年度考核重要内容,于每年11月底组织专人进行考核评比,单列考核指标、提高分值权重,考核结果挂钩评先晋级、选拔任用。四是强化牵头引领。全市国土资源系统组建扶贫驻村工作组10个,下派30名“第一书记”常驻贫困村。组织召开了全市国土资源系统下派第一书记流动现场会,现场激励、现场点评、现场考核。五是全面落实“定点帮扶、干部结对帮带”的工作责任制。实现了定点帮扶、帮扶责任人“一对一”结对帮带全覆盖。市国土资源局将帮扶贫困户按所在社为单位划分为7个帮扶小组,由局班子成员分别担任组长,相关科室负责人与工作人员为成员进行“一对一”帮扶。

三、存在的问题与下一步工作计划

虽然我局在扶贫开发方面做了一些工作,取得了一定成效,但也还存在一些困难和问题,主要表现在以下几个方面:一是个别项目推进缓慢,影响帮扶工作整体进程;二是贫困村普遍缺乏年轻力量,脱贫攻坚“造血”功能不强;三是基础薄弱,贫困程度深,扶贫整体效益呈现不平衡趋势。

扶贫工作只有进行时,没有完成时。当前,脱贫攻坚进入决战决胜阶段,如何啃下这块脱贫硬骨头?作为扶贫攻坚的重要“方面军”,国土部门责无旁贷。我们将按照党的十八届三中、四中全会精神为指导,全面落实省、市扶贫开发规划,继续加大工作力度,特别注重加快项目推进节奏,全力确保贫困村如期脱贫摘帽。  

一要工作措施再实再细。提早谋划下阶段扶贫思路,争取扶贫工作主动。进一步修订完善目标考核管理办法和减贫办法,压紧压实各县(市、区)国土资源局(分局)帮扶办、驻村工作组与“第一书记”责任,实行局领导蹲点督导、确保扶贫工作快速、有序推进。

二要项目建设再紧再快。紧紧扭住项目工作“牛鼻子”,抢抓时间节点,倒排工期、倒逼进度、倒逼责任。“一把手”靠前指挥、全程督办,“第一书记”一线战斗、实地参与,责任单位和项目乡镇密切配合、挂图作战,以决战决胜、攻坚冲刺的精神状态,力争完成目标任务。今年市国土资源局拟立项增减挂钩项目19个,拟投入资金14亿元,其中涉及贫困村59个,拟投入资金5.5亿元,涉及贫困户939户,拟建新房面积7.97万,拟投入资金9188.55万元。

三要宣传教育再广再深。坚持扶贫先扶志,联系职业技能培训学校讲授种养殖技术、邀请爱心企业开展技能培训,开展感恩奋进、自强自立教育,引导群众不等不靠,依靠双手脱贫致富。注重回引优秀人才还乡创业。引导群众加强监督扶贫项目,积极树立推广先进典型经验,鼓励支持群众实施自建工程,充分发挥群众的主体作用。

脱贫攻坚工作已经进入决战决胜的关键时刻,在“不容落下一户一人”的今天,南充市国土人一定要把脱贫攻坚的责任抗在肩上,埋头苦干,把对贫困村民的感情放在心上,拼搏奉献。背水一战,坚决完成脱贫攻坚目标任务,为南充同步全面建成小康社会作出新贡献。


(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市国土资源局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)