四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 特色专栏 > 国土文化 >
真情助力攻坚战 一片丹心为农家
时间:2016-09-09 18:34来源:未知 作者:局信息宣传中心 点击:

——记南充市国土资源局派驻南部县长坪镇侯坪村第一书记杨文勤

他叫杨文勤,一个36岁的小伙子,一位女儿只有6岁的年轻父亲,一名关键时刻冲得上去、豁得出去的中共党员。时间定格在2016年1月2日,他被南充市国土资源局下派到南部县长坪镇侯坪村担任第一书记,从此便与这里的贫困百姓结下了“家”的情缘,书写了一段奋力脱贫攻坚、践行神圣使命的壮美诗篇。

大山为证:“不改变这里的面貌绝不回去!”

时间,可以提炼出许多美丽闪光的东西。他是从西充县的大山里走出来的孩子,2002年12月参加工作,带着对美好生活的无比向往、对党的事业的憧憬热爱,光荣地成为了一名中共党员,并被培养为市国土资源局干部。大山给了他一颗淳朴善良的心,也给了他奋斗的洪荒之力,这个白白净净的小伙子,从来到侯坪村的那一刻,便默默将自己许给了大山,许给了107户357名贫困群众。

侯坪的昨天,是叠加了贫穷和悲伤的图画。这是一片多么贫瘠荒凉的土地呀:住房多为受损严重的土坯房,水资源严重缺乏,老百姓过惯了靠天吃饭的日子;大部分青壮年外出务工,大片土地荒芜;村党组织软弱涣散,说话没人听,办事没有跟;全村没有像样的文化活动室,没有实施农网改造……他看见满目疮痍的村落、贫瘠的土地,还有村民渴望无助的眼睛,内心里满是酸楚。他突然想起了生养自己的那片土地,想起自己和现在村里留守儿童一样灰白的童年,便对着大山暗暗发誓:“不改变这里的面貌绝不回去!”

勇者无惧,拓荒者毅然前行。他带领驻村工作组深入农户院落准确研判,制定“好规划”,邀请省地勘院对侯坪村环境情况进行专项评估,联系西华师大无人机对侯坪村进行航拍实测,让侯坪村脱贫规划建立在现代科学的基础上,让侯坪人赢在脱贫的起跑线上。他充分听取群众意见,充分尊重群众意愿,逐户制定脱贫规划,并针对村情村貌进行综合分析,制定出《南部县长坪镇侯坪村精准扶贫规划》《精准扶贫挂图作战决心图》,着力突破产业推动、民居改善、基础设施建设、村风村貌改善等发展瓶颈障碍,规划了侯坪未来发展的美好蓝图。

“杨书记一来,就让我们看到了致富的希望,也看到了发展的方向,我们知道路该怎样走了,干起来也有劲了!”一社贫困户侯奎林高兴地说。多少个日日夜夜,杨文勤睡在简陋的办公室里。每逢佳节倍思亲。他多想见见可爱的女儿,多想安慰安慰操持家务的妻子,但为了侯坪这个“大家“,只能暂时放弃节假日,放弃自己的“小家”,开始了一段漫长而坚忍的求索之路。

欢歌回荡:“我们走在大路上,胜利歌声多么嘹亮!”

莫畏前路多荆棘,敢叫日月换新天。杨文勤深深地知道,侯坪村的“穷根”在于没有产业支撑。为此,他结合侯坪村的特点,确立了以“果鱼禽”为主的产业发展方向。在局党委的大力支持下,他整合资金30万元援助桃树嫁接工作,引进“春雪”品种改良桃树7000株103亩,栽植丑柑29000株480亩,在全村规模化养鸡超10000只,帮助29户贫困户养鸡3000只,户均纯收入可达3000余元。他成立合作社发展产业,充分利用新建山坪塘发展养鱼业,让无饲养能力贫困户以资金入股方式,陆续投放鱼苗1200公斤,预计年收入共5万元。

同时,他还充分发挥国土资源部门优势,以土地整理、增减挂钩、地质灾害避险搬迁三项目为牵引,大力推进基础设施和村民人居环境改善。新建民居集中点1个,面积16.23亩;整合土地整理项目资金近800万元,实行“田水路林村”综合治理,坡改梯565.06亩,格田整理165.47亩;整治山坪塘5口,新建蓄水池13口,屯水田4座;硬化道路9公里,并将整治4.8公里田间道和7.6公里生产路,推进全村公路网全面连通。

“杨书记带领我们平整了土地,改建了新房,修好了道路,让我们看到了致富奔康的希望!”回家创业青年冯军一说起第一书记杨文勤,总掩饰不住内心的尊敬和喜悦。“我们走在大路上,胜利歌声多么嘹亮……”。每当歌声响起,整个侯坪村似乎也跟着沸腾了。群众筑路、建房、耕种、挖塘、养鸡、喂羊……一片繁忙景象,还有纵横交错的村社公路,犹如一条条蛟龙,承载着人们脱贫奔康、建设幸福生活的梦想。这是杨文勤带领村民勤劳致富的生动画卷,也是侯坪脱贫奔康创造的史诗神话!

百姓同声:“共产党的好干部又回来了!”

扶贫既要扶“智”,更要扶“志”。习总书记这句话深深影响着这个思维敏锐、很有点子的年轻人。侯坪村过去流传着这样一句顺口溜,“农村生活三件事,干活、睡觉、看电视”,很多村民的日子都是这样过的。如何把党员的先锋模范作用发挥出来?把百姓散漫的生活重新调节过来?杨文勤一直在积极努力尝试。

群众富不富,关键看支部。杨文勤紧紧团结依靠党员同志,认真开展“三会一课”和“两学一做”学习教育,培养入党积极分子4名,为党的组织注入了新鲜血液。充分发挥党员示范、支部引领,带头为支部党员上党课,强化党员意识,还经常与党员交心谈心,商量侯坪村发展问题,统一思想认识,班子空前团结。扎实开展主题党日、先锋服务和结对帮扶,充分发挥党员模范带头作用。他自己通过“认亲帮扶”,在侯坪村收养了一名和他女儿差不多大小的留守儿童,周末的时候便把这个孩子带回家里照顾,让她感受到家的温暖。还通过各方筹资6余万元建成集电教、图书、卫生、培训、超市于一体的多功能“现代文化院”——“侯家大院”,实现了小病就医不出村,还可以翻阅图书学习技术,上网了解万千世态。7社社长、贫困户侯正应说:他经常利用闲暇时间去“文化大院”看书、上网,学到了许多种植、养殖管理方面的知识。

青山抱碧水,国旗迎风扬。站在长坪山红军革命纪念碑下,侯坪村的全貌尽收眼底,山间坝头映衬着高高飘扬的国旗,这正是杨文勤带领大家重新扛来的那面国旗,这是一面急群众所急、想群众所想、解群众所需的旗帜。69岁的贫困户侯子仲感动地说:“自从杨书记到我们村以来,带领我们心往一处想,劲往一处使,齐心协力脱贫攻坚,给老百姓做了很多事。我们真正感受到共产党的好干部又回来了!”

梦想接力:“不忘初心接续奋斗,侯坪的明天定会更加美好!”

人间的大美在于不忘初心,给梦想接力。因为尽管时光荏苒,但事实已经定格了美丽,因为他已经把根深深扎进了这片土地,白白净净的小子已经变成了黝黑黝黑的“山里人”,因为他为之呕心沥血的这个“家”已经有了翻天覆地的变化,因为这个“家”里的亲人们心中乌云慢慢消散,古铜色的脸上慢慢舒展开快乐的笑容。看到这些变化,这个年轻的小伙子,心头满是幸福,他为侯坪人摆脱困境、安居乐业感到欣慰。

青山为证,绿水为期,笃定梦想者必然前路峥嵘。他把爱的誓言留在了这里,把奋斗的足迹留在了这里,把梦想的种子留在了这里。“侯坪村有长坪山红军纪念牌,有徐向前、许世友旧居和红四方面军74团、81团团部旧址,曾是红四方面军西北军政委员会和闽南游击队司令部,是红色文化的优秀传承地。下一步,侯坪村将整合区位优势,大力实施红色旅游强村战略,让红色旅游业成为侯坪村经济发展的新动力。只要群众能吃苦、肯实干,只要我们共产党员不忘初心接续奋斗,侯坪的明天定会更加美好!”说到明天,说到希望,杨文勤在言在行、信心满满。


(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市国土资源局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)