四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 特色专栏 > 国土文化 >
不忘初心“助脱贫” 倾情构筑“新家园”
时间:2016-09-09 18:31来源:未知 作者:局信息宣传中心 点击:

——南充市国土资源局助力南部县侯坪村脱贫攻坚侧记


南部县长坪镇侯坪村是南充市国土资源局定点联系帮扶村,是四川省确定的建档立卡贫困村,幅员面积1.7平方公里,人均耕地0.83亩,水资源严重缺乏,是典型的旱山村。该村辖7个社327户1198人,其中建档立卡贫困户46户153人,占村总人口的14.19%,主要是因为残疾、缺技术、缺资金而致贫。精准扶贫工作开展以来,市国土资源局立足自身职能,发挥部门优势,不忘脱贫致富初心,为贫困群众构筑幸福新家园。

驻村任职:“这力量是铁,这力量是钢。”

猴年正月初二,侯坪村不到60平方米的会议室座无虚席,挤满了村“两委”干部、党员和群众代表。村支部书记侯正科在新春茶话会上满怀信心地向该村回乡过年务工人员介绍:“市国土资源局结对帮扶侯坪村,选派了3名干部组成帮扶工作组脱产驻村帮扶。他们有知识,懂政策,干劲足,点子多,加强了侯坪村‘两委’组织力量,这力量是铁,这力量是钢!我们村脱贫致富有盼了。”

为认真贯彻落实省委十届六次全会和市委脱贫攻坚大会精神,切实加强选派到定点帮扶贫困村“第一书记”和帮扶工作组常驻人员的管理,市国土资源局制定了《脱贫攻坚驻村“第一书记”和帮扶工作组管理办法(试行)》。在全局开展“第一书记”公开遴选,鼓励年富力强、德才兼备的干部职工竞聘“第一书记”。在公开报名,组织评选的基础上,通过遴选选派年轻党员杨文勤同志为脱产驻村“第一书记”,卿芳同志、张彪同志二位党员为帮扶工作组常驻人员,为精准帮扶工作奠定了强有力的组织领导基础。同时,市国土资源局全员参与精准扶贫帮扶工作,7名党委委员分别联系1个社,组织46名机关党员和科室负责人与侯坪村的46户困难群众结对帮扶,确保帮扶到户到人。

回首历历故时梦,举目茫茫来路愁。摆在“第一书记”和帮扶工作组常驻人员面前的侯坪村困难重重:贫困群众住房多为受损严重的土坯房,水资源严重缺乏;农业以玉米、小麦、红苕、豆类等传统作物为主,多为单一的“粮——经”二元结构;村民种植的蔬菜和柑橘、桃子呈零星、分散状,难以形成规模效应;全村无达标文化室、卫生室、活动室;困难群众均未实施农网改造,劳动力素质偏低,农民增收主要依靠外出务工收入。全村人均耕地0.83亩,大部分青壮年外出务工导致部分土地撂荒,物产不丰,经济效益低。“第一书记”和帮扶工作组常驻人员驻村第一件事就是吃透村情,细心品读贫困群众的脱贫梦,真情化解贫困群众的生活愁。先后多次深入贫困群众家庭,开展入户调查,对贫困户进行了详细的了解和研判。委托权威机构从基础设施建设、产业发展、人居环境改善、劳动力转移和技能培训、教育医疗等方面对全村着手,按照市国土资源局党委提出的“四句话”工作思路,即“紧扣一个目标(基本实现脱贫)、培植两大产业(以柑桃为主的种植业、以猪禽为主的养殖业)、推进三大项目(挂钩项目、土地整理项目、地质灾害避让搬迁项目)、实现四个改善(改善饮水条件、改善农业基础条件、改善贫困户居住条件、改善道路交通条件)”,制定出符合村情民意的精准扶贫规划。

驻村“第一书记”杨文勤在“民情日记”中写到:“4月10日,星期天,晴。今天,近3万株丑柑树苗按规划全部栽种土里了,手已磨出血泡。3口山坪塘修建已近尾声,提醒自己明天与卿芳商议下山坪塘蓄水的事。侯宗贵性子就是犟,总说自己家原宅基地风水好,不同意异地搬迁修建安全住房,今天终于在我的耐心劝说下同意异地搬迁集中修建。回想起今天干的这些事情虽然很累、很杂,但群众眼中脱贫致富的迫切期盼是我工作的动力,能为群众做点事情再苦再累都感到值得。”

“‘第一书记’和工作组是落实精准脱贫的有效载体,将对贫困人口实施‘精准滴灌、靶向治疗’,他们年富力强,干劲十足,我第一个热烈欢迎。几个月来,市国土资源局派驻的这些娃娃已摸透侯坪村村情民意,他们一定能带领群众走上脱贫致富道路。”一社贫困户侯奎林由衷而言。

党旗飘扬:“唱支山歌给党听,我把党来比母亲。”

侯坪村过去流传着这样一句顺口溜,“农村生活三件事,干活、睡觉、看电视”,很多村民的日子都是这样度过。驻村帮扶伊始,市国土资源局派驻的“第一书记”和帮扶工作组常驻人员为改变群众精神面貌,在该村掀起科学兴村、文化富脑、娱乐强身的热潮。

侯坪村的“侯家大院”是全村侯氏祠堂,修建于上世纪初,历经数十年风雨沧桑,老屋主体结构依旧保存完好。气势宏伟,造型雅致,其宽大的门槛、厚重的木门、雕刻精美的窗棂,使这座老屋文化氛围异常厚重。驻村帮扶工作组充分利用闲房,投入资金6万余元对“侯家大院”进行了翻盖整修,成立集电教、图书、卫生、培训、商店于一体的多功能“现代文化院”。村民们在村里就可以查阅书籍学习技术,小病不出村就医,甚至上网了解万千世态。走进干净整洁的“侯家大院”,人们或在棋盘上对弈,或安静地翻阅报纸图书,或在活动室休闲娱乐,一派安宁祥和的景象,帮扶工作组入驻村不到一年,侯坪村转瞬间就焕发了生机和活力。

7社社长、贫困户侯正应说:他经常利用闲暇时间去“文化大院”看书、上网,学到了科学种植、养殖知识,无公害养殖让他家大鹅疾病少、肉儿肥,年末养鹅肯定能给他家带来一笔不小的收入。驻村帮扶人员卿芳介绍到,随着养殖户的增加,帮扶工作组正在联系了南部县一家大型养鹅企业,该企业已同意将繁殖的幼鹅提供给侯坪村贫困户喂养,并负责技术指导和疾病防治,农户投入饲料及劳力,将幼鹅育肥后以市场价回收。

“侯坪村,变了样,新面貌,歌声扬。小鸡跳,鸭子跑,果树茂,道路宽。杨书记,工作组,带领群众脱贫忙……”这段新民谣再现了侯坪村贫困群众的生活现状。现年69岁的老党员侯子仲在全镇庆祝建党95周年大会上,接过长坪镇党委颁发给他的优秀共产党员荣誉证书时,喜极而泣。他说:“自从市国土资源局帮扶以来,我们才找到了娘家人,组织没有把我们忘记,并且给了我至高荣誉,我一定继续发挥好一名老党员的模范带头作用,积极作好群众思想工作,为我们村脱贫奔小康尽一份微薄之力。”

青山抱碧水,党旗迎风扬。站在长坪山红军革命纪念碑下,侯坪村的全貌尽收眼底,山间坝头映衬着高高飘扬的党旗,这正是市国土资源局帮扶人员扛来的那面党旗,这是一面急群众所急、想群众所想、解群众所需的旗帜。放眼全村,人们有的在山坡沟头挥汗劳作,有的在“文化大院”注目阅览,有的在健身广场热情歌舞,高唱“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”脸上堆满了幸福的笑容。

倾情帮扶:“汗水浇灌致富花。”

8月的侯坪村,正如8月的似火骄阳,群众筑路、建房、耕种、挖塘、养鸡、喂羊……一片繁忙景象。纵横交错的村社公路绕山而过、串户而行,宛如一条条蛟龙盘踞山间,承载着人们脱贫致富奔小康、创造幸福生活的梦想。

脱贫攻坚工作开展以来,市国土资源局就把定点帮扶工作视为最重要的政治任务,最重要的特殊使命,最重要的中心任务,建立了“单位包村、局党委委员包社、干部包户、支部共建”的精准帮扶工作机制,将扶贫攻坚工作纳入各科室、帮扶责任人、南部县国土资源局的年终目标责任考核。

针对侯坪村贫困现状,市国土资源局在侯坪村成立合作社发展产业,确立了以“果鱼禽”业为主的支撑产业。多方筹资30万元援助桃树嫁接工作,引进“春雪”品种改良桃树7000株103亩,栽植丑柑29000株480亩。在全村规模化养鸡超10000只,其中有29户贫困户养鸡3000只,户均纯收入可达3000余元。为确保销路,市国土资源局以工会名义发出倡议书,由全体干部职工按照市场价格分批次回购成鸡,今年8月中旬已完成第一批成鸡回购。利用新建的3口山坪塘发展养鱼业,动员无饲养能力贫困户以帮扶资金入股集中养鱼,现已陆续投放鱼苗1200公斤,预计年底可收入5万元,确保入股贫困户年终保底分红,真正做到了每一家贫困户都有一个增收致富项目。5社贫困户李天顺患有股骨头坏死,家境十分贫困,是土地执法监察支队队长杨晓春的结对帮扶户。杨晓春从自己腰包里掏钱给李天顺家买来鸡仔150只、仔猪两头。待仔猪育肥后,杨晓春按市场价购买一条肥猪,化解了李天顺后顾之忧。

同时,市国土资源局充分发挥部门优势,以土地整理、增减挂钩、地质灾害避让搬迁三项目为牵引,带动基础设施和村民人居环境大改善,推进民生工程建设。积极开展危房改造,新建民居集中点1个,易地搬迁贫困户2户,面积16.23亩,还耕31.79亩。确定全村D级危房改造18户,平均每户补助2万元。对存在地质灾害威胁的22户农户在修建房屋时,平均每户补助3.5万元。通过上述措施,需改造居住条件的贫困户配套补助资金最高可达6.5万元,所有贫困户在2016年9月底前将全部搬进安全住房。利用省投资土地整理项目资金近800万元,实行“田水路林村”综合治理,将坡改梯565.06亩、格田整理165.47亩、整治山坪塘5口、新建蓄水池13口、屯水田4块、硬化道路9公里整治田间道4.8公里、新建生产路7.6公里。届时全村公路网将会全面连通,村民的出行、生产生活将会更加方便。

来到因身患肺结核无劳动能力住土坯房的贫困户侯宗贵家,其母亲张秀芳指着如火如荼的居民集中点建设工地笑容满面:“我家自筹资金已经交齐,下个月底就能住新房子了。市国土资源局实实在在地帮扶实现了我家住新房的愿望,压在心里多年的大石头终于落地了。”

美丽憧憬:“让我们期待明天更美好!”

“侯坪村有长坪山红军纪念牌和徐向前、许世友旧居,是红四方面军西北军政委员会和闽南游击队司令部以及红四方面军74团、81团团部旧址,是红色文化优秀传承地。下一步,侯坪村将创新实施红色旅游强村战略,红色旅游业将成为侯坪村经济发展新的增长点。只要群众能吃苦、肯实干,侯坪村群众明天的生活会越来越好。”驻村“第一书记”杨文勤满怀信心地说。

市国土资源局在《南部县长坪镇侯坪村精准扶贫规划(2015——2020年)》中详实地拟定了下一步脱贫攻坚规划,随着扶贫工作重心的转移,将结合侯坪村土地、林地特点和地理位置优势,大力发展果树种植、中药材种植、大棚菌类种植、猪牛羊及小家禽养殖等特色农业产业。产业规划也将采取长短结合,充分挖掘侯坪村特有的红色旅游资源,配合庭院经济、乡村旅游的发展方式发展乡村旅游,以发展花椒、藤编产业以及庭院绿化为主,旨在充分利用农村剩余劳动力,美化环境,多渠道增收。以果药结合和果蔬结合种植以及大棚种植菌类为主,在较短时间内实现增收,配合长效产业,保证在规划期限内实现整村脱贫。同时,结合南部县“农村淘宝”在全县行政村分批建设的村级服务站,大力发展农村电商,让农民和城市居民一样,足不出户,实现农产品网上销售,拓宽其销路。

7月1日,在建党95年之际,市国土资源局党委书记、局长王军同志带领部分党员在侯坪村“长坪山红军纪念牌”前重温入党誓词,并立下了铮铮誓言:市国土资源局一定举全局之力,坚决完成市委、市政府,省厅党委交办的扶贫攻坚任务!再通过3年奋战,将侯坪村建设成为“居住舒适,林果飘香、环境优美、经济繁荣、文明和谐”的脱贫示范村和幸福美丽新农村,要让侯坪村的群众与全国人民共同步入全面小康社会。

小康路上干劲足,侯坪新貌喜人心。而今,一个充满期盼与活力的脱贫示范村正向我们走来!我们有理由相信,在市国土资源局的倾情帮扶下,未来侯坪村基础设施将更加完善,基础公共服务更加完备,特色产业将形成规模,村民自身素质和发展能力普遍提高,贫困户致富手段将多样化。侯坪村一定能建设成为生活富裕、村风文明、村容整洁、民风淳朴、管理民主的秀美“新家园”。


(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市国土资源局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)