四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 特色专栏 > 国土文化 >
国土资源工作简报(第3期)
时间:2016-08-05 17:29来源:未知 作者:局信息宣传中心 点击:


国土资源工作简报


第3期

南充市国土资源局 2016年8月2日


按语:7月26日至7月27日,市局党委在二楼会议室召开了全市国土资源系统领导干部专题教育会议。会议围绕“反思典型案例,开展专题教育”主题,对刘光辉等典型案件进行了剖析反思。局纪委书记杨荣同志代表市局党委和纪委作专题报告,各县(市、区)局领导班子成员、部分机关科室及直属事业单位负责人作了专题发言。现将杨荣同志专题报告和大会发言摘要整理印发,希望各单位下深功夫组织学习、花大力气消化吸收,以通报典型案例为鉴,切实抓好全市国土资源系统党风廉政建设。



深刻反思典型案例标本兼治弥补短板

—杨荣同志在全系统领导干部专题教育会上的讲话摘要


   近年来,我市国土资源系统党风廉政方面相继发生了一些典型案件,极大损坏了国土部门形象,尤其是南部县局原局长刘光辉腐败典型案件,影响十分恶劣。现代表局党委就有关情况进行通报并提出整改意见。

一、典型案例基本情况

(一)南部县国土资源局原局长刘光辉严重贪腐被判刑。刘光辉于2009年6月至2014年7月担任南部县国土资源局党委书记、局长期间,利用职务之便,收受贿赂经法院最终认定共计人民币1975万元,今年4月被一审判处有期徒刑十三年六个月。

(二)部分基层国土资源所和县市区局多名工作人员被查办。今年以来,嘉陵区李渡国土所原所长孙某因职务犯罪被判处有期徒刑;南部县局伏虎国土资源所多名工作人员相继被检察机关采取强制措施,有三人涉嫌职务犯罪被刑拘或逮捕;高坪区局一名工作人员被刑事处理;阆中市局两名中层干部被纪检、检察机关调查。

(三)阆中市局原局长许永波被免职并接受组织调查。5月4日,省、市领导在该市江南街道办事处现场听取南津关危岩治理工程情况汇报,许永波工作不在状态,缺乏应有的准备,在现场造成不良影响,受到有关领导严厉批评。5月5日,我局召开紧急党委会,决定免去许永波阆中市国土资源局党委书记、局长和不动产登记局局长职务。6月29日,接南充市纪委通知,许永波涉嫌违纪违法,被采取强制调查措施。目前许永波案件已移送检察机关侦查,其本人已被刑事拘留。

二、原因剖析

   近年来全市国土系统发生的违纪违法案件,教训深刻,代价惨重,充分暴露出系统党的建设、干部队伍建设和党风廉政建设方面存在的问题和缺失,需要我们深入剖析反思:

   反思一:国土部门面临的特殊工作、特殊体制、特殊环境,使我们务必保持特别的警醒

   一是国土部门业务工作的特殊性导致干部职工容易被围猎。刘光辉作为基层局长,身边一直活跃着一帮所谓的“铁哥们”、“兄弟伙”充当权力掮客,对刘光辉百般讨好,投其所好,陪着喝茶打牌,帮着买房子、购门面、给刘光辉特定关系人送钱,刘光辉最终走向深渊,就是被围猎的结果。国土部门承担着地质灾害防治、征地拆迁安置补偿、土地整治项目等民生工作,如果我们稍有不慎就会引发矛盾纠纷,失职渎职风险较高,作风不严不实问题极易发生,造成恶劣的社会影响,增加干部职工被查处的风险。

   二是省级以下国土管理体制的特殊性导致基层管理偏弱。上级任命下级班子成员,相应担负对下级班子队伍建设的领导责任,这种垂直管理体制虽然任命了班子成员,但其他干部职工仍属于地方管理,党组织关系、编制和供给关系也在地方。上级对下级的管理仍以业务管理为主,对下级班子队伍的管理较为松散。在党风廉政建设“两个责任”的落实上,与地方党委、纪委分工不明确,存在交叉重叠现象,容易出现真空地带,被个别人钻空子。

   三是国土部门作用的特殊性导致极易受到本地政治生态影响。国土部门在经济社会发展中发挥着重要的要素保障作用,尤其前几年“土地财政”大行其道,国土部门“十处打锣九处在”,国土部门一些工作人员游走在领导干部、商人和利益圈的边沿,在全市“圈子文化”、“袍哥文化”盛行的背景下,极易被老乡、朋友、领导等圈子所累,陷入不法利益格局,成为一些领导干部、利益团体谋取私利的工具,一旦某些领导干部东窗事发,国土干部往往被卷入其中。

   反思二:国土部门党组织的工作差距、薄弱环节、工作短板,使我们务必倾注更多的精力

   第一,履行从严管党治党政治责任存在工作差距。一是局党委在工作着力上存在偏重业务的倾向。许多同志错误的认为,只要提供了要素保障、盘活了土地资产、搞好了土地收益、加强了执法监察、地灾工作不出伤亡,这些业务工作抓上去了,出点事也不怕。部分基层一把手围绕保发展疲于奔命,成天忙于跑指标、争项目,事务缠身,对班子队伍建设思考谋划少,关心过问少。二是我市国土部门党的建设存在不足。党组织不健全,市局机关党委至今没有配齐书记,许多党支部长期没有开展组织活动,党的建设未能常抓不懈。三是党内政治生活质量不高。没有严格按照党章和党纪的规定办事,基层党委、党组的作用弱化,先锋模范作用发挥不够,带头执行党纪党规不够,个别基层党支部甚至有时还把党的组织生活庸俗化。

   第二,履行抓班子带队伍的责任存在薄弱环节。一是在选人用人上把关不严,用人导向存在一些偏差。在任用干部方面选择面较为狭窄,考察干部时对德能勤绩廉的综合考察不够。二是对基层干部职工日常教育管理缺失。更多的把精力放在考察提拔干部方面,对干部一任了之,没有建立动态管理机制,导致难以真正识别好的干部和培养对象。三是对基层一把手约束力度不够。国土部门一把手的腐败问题,牵涉面宽、涉及人多、钱物数额巨大。刘光辉案件反映出一个基层国土局长如果搞腐败,会有非常多的渠道和途径。从已经查证的犯罪事实看,有工程建设项目招标、土地出让、规费减免、中介服务确定、政府采购等诸多环节成为其大肆敛财的工具。一把手的行为不受到监督,权力就会失控,支柱就会坍塌。

   第三,履行党风廉政建设责任存在工作短板。一是思想教育效果不佳,理想信念发生偏离。廉政教育更多停留在传达会议精神和上级文件,未能动真较硬触及灵魂深处,干部中不知敬畏的现象依然存在,自认资历老、贡献大,官僚主义、享乐主义时有抬头。刘光辉等人自以为关系广、对本地经济发展贡献大,私欲膨胀,结果彻底葬送了自己。二是对履行监督责任认识有偏差。国土部门的垂管体制,导致强调了业务的管理责任,弱化了干部队伍的监督管理。市局对基层监督管理力度不够,有时把帮助、支持和服务作为了上级对下级的主要姿态,一度以保护干部、鼓励干事为工作取向,没有做到严字当头。基层出了问题,市局党委倾向于保护干部,倾向于维护队伍稳定,导致一些基层干部认为有市局罩着,肆无忌惮,给我们队伍带来的是无穷后患。三是措施落实出现疏漏,权力制约存在缺失。近年来,全市国土系统依然存在着“重制度制定、轻制度执行,重工作布置、轻监督检查”等问题,尤其是对一些掌握实权的重要部门和关键人员,没有形成一套针对性强和可操作的权力制约机制,致使一些重要权力失去了应有的控制和约束,个别权力运行出现空档,有的人利用管理制度中的漏洞,大搞暗箱操作,触碰政策红线,由此走上了职务犯罪道路。四是执纪问责失之于软,跟踪监管缺乏深入。真正逗硬执纪问责依然不够,局纪委在制度研制、工作任务安排部署上花的精力多,到各县(市、区)局特别是基层国土所监督检查的时候少,对于一些苗头性、倾向性问题,出于保护干部,往往注重正面教育,使得一些基层干部误以为市局宽容,在思想上放任自流。五是对基层和基础业务环节管理失控。在社会评价中,国土部门经常处于垫底的位置。重要的原因就是我们对基层的管理严重不足,基层作风涣散,发生在群众身边的“四风”和腐败问题比较突出。前几年还有些国土所连工资都发不起,导致工作人员上班没有干劲,纪律松弛。有的人到岗到位差,在社会影响不好,给国土系统带来了负面影响。

   反思三:国土部门队伍的政治修养、廉洁意识、作风现状,使我们务必汲取更深的教训

   一是理想信念缺失,宗旨意识淡薄。一些工作人员忘记初心,对自己为什么到国土部门工作、为什么要争取进步的初衷已经完全忘记,把组织给予的岗位当成谋取私利的工具,雁过拔毛,贪得无厌。把理想信念和为民服务的宗旨抛到九霄云外,真正出了问题,悔之已晚。

   二是党性观念弱化,放松自我约束。是非观念淡薄,在贯彻落实国土资源法律法规和政策过程中,上有政策、下有对策;有的在行政审批、执法监察中,有令不行、有禁不止等。没有认识到党性锻炼是党员领导干部改造主观世界的终身课,刘光辉是受党多年培养的干部,却逐步放松党性修养、放弃党性原则、放松自我约束,最终走到党和人民的对立面。

   三是无视政策法规,底线意识丧失。一些干部心存侥幸,没有敬畏之心。有的从“不拘小节”开始,自认为受一次贿没被发现,再受贿也不会被发现,于是胆子越来越大,次数越来越多,根本没有意识到自己的行为已经触犯了法律底线;有的把职责范围内的应该办的事与捞取好处划等号,不送礼不办事,送了礼乱办事,甚至伸手索要钱财,完全背离了我们党的全心全意为人民服务的根本宗旨,在金钱诱惑和物质利益中败下阵来。如刘光辉贪腐案单笔金额最小的也有10万元,有笔金额在400万元以上,最大的单笔金额达到1000万元,胆大妄为。

三、整改措施

   市局党委决心以近年来系统出现的违纪违法案件尤其是刘光辉严重违纪违法案例为鉴,以深入开展“两学一做”学习教育为契机,抓住问题导向,扭住薄弱环节,倒逼责任落实,制定切实有效措施进行认真整改。

   (一)更加突出压紧压实“两个责任”。局党委率先垂范、以上率下,督促各县(市、区)局(分局)党委认真执行中心学习组学习制度,以完善民主决策和领导带头廉洁自律为重点,对科级以上领导干部和中层干部逐层逐级开展约谈并签字背书、列出“权力清单”和“责任清单”,确保权力制约和责任落实,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。督促局纪委和各县(市、区)局(分局)纪检组织突出监督执纪问责主业,充分运用好执纪监督的“四种形态”,坚决查处损害发展大局和群众利益、吃拿卡要的人和事,张扬明规则、摧毁潜规则,建立合理的容错机制保护想干事、能干事、会干事的人。开展局党委委员定点联系县(市、区)局(分局)召开专题民主生活会。局党委委员每人定点联系一个县(市、区)局,于8月底前参加并指导各县(市、区)局专题民主生活会,严肃党内政治生活,实现党内关系正常化。

   (二)更加突出加强党风廉政教育。聚焦关键岗位和关键人员,有针对性地对重要岗位干部特别是领导干部进行廉洁从政教育。持续开展廉政警示教育,通过以案说法、观看廉政教育专题片、组织党员干部到廉政警示教育基地接受教育等活动,以生动鲜活的腐败案例为镜,对系统干部职工做到时时提醒、警钟长鸣。继续坚持集中学法学纪和会前学纪讲廉。党委会与局务会开始前,由党委书记、局长组织党纪党规和法律法规学习的制度,继续深入学习《党章》、《廉政准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》、《公务员法》、《不动产登记暂行条例》等。由各县(市、区)局班子成员牵头,在9月底前全面完成对分管基层国土所长廉政教育谈心谈话会。

   (三)更加突出扎紧扎密制度笼子。坚持用制度管权、管事、管人,扎紧扎密制度的笼子,念好约束权力的“紧箍咒”。拟在近期研究出台《加强基层国土部门监督管理的意见》,全面强化基层基础监管。按照法律法规和相关文件要求,修订完善各项管理制度,使各项工作有章可依。建立健全学习、工作、管理等方面的制度规定,不断增强规范意识,规范工作行为。认真排查土地出让、工程建设领域、规费减免、中介服务、政府采购等方面的突出问题,针对排查出的制度漏洞和薄弱环节,抓紧建立完善财务管理、资金运转、干部选任、重大决策征求意见等相关制度,确保系统基础业务工作有章可循,坚决维护制度权威,防止领导干部尤其是“一把手”权力任性,在全市国土资源系统范围内形成“用法律管事、靠制度管人”的良好局面。用3个月时间完成各项业务制度“废、改、立”工作,市、县两级联动形成完整的国土资源业务管理制度规范体系。

   (四)更加突出廉政风险防控。完善以责任倒查为重点的党风廉政建设专项巡察,全面公开国土资源政务服务信息,从业务受理到限时办结,实行环节进度微信、短信提醒,确保为民、便民、利民。发挥责任倒查的作用,健全用地报批、土地征收、出让、办证、执法以及财务、项目、采购等全领域、全方位风险防控体系,严防死守事前、事中、事后三个监督防控环节。启动全市系统内部廉政风险防控预警机制。重点围绕国土资源行政审批、土地使用权出让、办公采购、行政执法、干部人事管理、专项资金使用、工程项目审批等,突出工作流程、权力运行的环节,全面查找存在或潜在新的廉政风险点,制订针对性防范措施,完善全市惩防体系基本框架。针对系统近年来出现的一些违纪违法案件,在全市国土资源系统内开展系列专项整治行动,重点整治选人用人不正之风和干部职工违规经商办企业等问题,摧毁不正当利益交换平台,进一步匡正选人用人不正风气,进一步从严规范干部职工行政行为,形成“不能腐”的防控体系。在已完成阆中局、仪陇局党风廉政建设工作检查的基础上,抽调市局财务科、人事科等相关人员和部分县局纪检组长、监察室主任,拟于8月内全面完成余下的7县(市、区)局党风廉政建设检查工作。

   (五)更加突出7至8月严肃党内政治生活。结合“两学一做“学习教育,市局党委带头在系统层层召开民主生活会,认真查摆党内政治生活存在的问题,着重解决极少数党员干部在党内政治生活中存在的自由主义、个人主义问题,对政治生活不感兴趣,在会上”开小差“,会下说怪话,发牢骚,热衷于散布小道消息,只议论人,不议论事。着重解决党内政治生活存在的形式化、过场化问题。把“两学一做”学习教育与党风廉政教育结合起来,针对一些党员干部身上的毛病,来一次大体验、大清理、大扫除。加强纪律教育,认真学习党章党规,习总书记系列讲话,做到入耳入脑入心;严格纪律执行,切实维护党内政治生活严肃性,特别是领导干部,要严格开展党内政治活动;加强执纪问责,对不经常、不严肃、不认真开展党内生活,班子纪律松散、软弱涣散的单位,由局纪委对党组织主要负责人执行党纪党规情况进行检查,严肃问责。

   (六)更加突出从严管理“一把手”。针对刘光辉犯罪案件暴露出的突出问题,从严要求、从严教育、从严管理各级“一把手”。一是严格“一把手”选任。严格考察考核其德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现,真正把思想健康、淡泊名利、修养良好的人选任到“一把手”岗位,把能够驾驭大局、熟悉业务、成就事业、敢于担当的人选任到“一把手”岗位。二是强化“一把手”教育。国土资源工作的特殊性,要求国土资源部门“一把手”必须具备较高的政治理论素养和业务水平。将加强“一把手”政治理论教育,使其理想信念坚定;加强“一把手”法律法规教育,让其拥有科学决策、正确拍板、依法行政、秉公办事的政策法规基础;加强“一把手”业务知识教育,让其熟悉业务办理要求和程序,把好最后一道关口。三是严格“一把手”监管。严格执行领导干部重大事项报告制度、“三重一大”集体讨论决定制度,落实“一把手”“四个不直接分管”规定(不直接分管财务、人事、建设工程、物资采购)和党委(党组)会、局务会议事末位表态,议事一律不准举手表决,一律不准临时动议等制度。通过规范和约束“一把手”行权,做到依法决策、科学决策、民主决策,彻底管住任性权利。

   (七)更加突出强化基层基础管理。要通过开展专题教育,把基层人员的心神聚拢。拟定于8月开展全市基层国土所长集中教育,9月开展基层重要岗位中层干部集中教育。要完善制度建设,把基层工作规范好。各地要理清基层国土所的工作职责,聚焦耕地保护、地灾防治、执法巡查、征地拆迁的主业,防止基层国土所人员插手土地出让、代办上级审批业务,根除腐败的土壤。盯紧重点岗位和关键环节,查漏补缺加强监督检查,把基层的纪律执行好。要逗硬问责,采取切实可行的措施,改变对基层队伍管理放任自流的局面。要从执行上班纪律等细节做起,严明基层纪律,综合采取组织措施、纪律措施,打造一支纪律严明、作风优良的基层干部职工队伍。

   市局党委将以此次主题教育活动为契机,认真汲取教训,压实责任,务实担当,强力整改,不断增强系统全体干部职工适应新常态的思想自觉和行动自觉,努力建设“创新、敬业、忠诚、干净、担当”的国土资源管理队伍,以实实在在的整改工作成效回报各级党委的关心和厚爱。








深刻反思汲取教训崇廉拒腐重树形象

—南充市国土资源系统领导干部专题教育会议发言摘要


   市局党委委员、市土地储备中心主任刘学嵘:反思刘光辉堕落原因:一是忽视学习,忘记初心;二是无视党纪国法,敢于以身试法;三是胡乱交友,以权谋私;四是监督缺位,独断专行。着手从三个方面警示自己、带好队伍、做好工作:一是加强学习教育,筑牢思想和法纪两道防线;二是坚决按制度办事,努力做好服务工作;三是强化监督,杜绝腐败。

   市统征办主任邓学辉:结合刘光辉案件谈认识:一是毁了干部,害了亲人;二是单位蒙羞,形象受损;三是群众唾骂,社会鄙视。对典型案件作剖析:一是自身缺乏免疫力;二是趋众产生侥幸心理;三是半垂直干部的管理体制难以管人和管事;四是商人投机取巧的经营生态;五是亲情、友情的诱逼。教训与启示:一是轻视法纪会受到惩罚;二是乱交朋友会埋下祸根;三是弱化监督会权利任性。着力从两个方面防控工作风险:一是明白做人,看轻名利和钱财;二是诚信做事,看重健康和自由。

   南部县局局长蒋明胜:充分认识刘光辉案件实质和危害:一是违背党的政治原则;二是违反党的组织原则;三是影响国土队伍战斗力。从五个方面着手抓好党风廉政建设工作:一是进一步压实“两个责任”;二是进一步强化廉政警示教育;三是进一步加强班子队伍管理;四是进一步突出廉政风险防控;五是进一步深化专项整治从严执纪。

   蓬安县局局长刘彤:坚持以“两个责任”为着力点推进党风廉政建设工作:一是落实主体责任,坚持党要管党,从严治党;二是落实一岗双责,细化目标任务;三是落实监督责任,强化监督;四是突出重点,提高效率;五是健全机制,完善制度;六是阳光行政,群策群防;七是联系工作实际,全面落实领导干部廉洁自律。着力四个反面加强干部队伍建设:一是通过警示教育,筑牢思想防线;二是通过廉政谈话,做到时时提醒;三是通过完善制度,谨防慎权慎独;四是通过正风肃纪,强化严格问责。

   阆中市局主持工作副局长戚红:就阆中市局暴露出党风廉政问题作出深刻反省:一是制度设置不健全,空乏且有漏洞,让执行者在执行制度时有选择的空间;二是缺乏对权力的监督制度和监督体系;三是没有着力抓住“关键少数”。着手从三个方面抓好整改工作:一是从制度的完善健全着手,规范运行机制;二是从制度的执行和落实上着手,坚决守住底线;三是从加强权力监督着手,切实把权力关进笼子里。

市局耕保科科长胡刚:从项目立项、工程招投标、工程转包分包、工程施工、工程补偿、资金使用、项目验收、指标流转等八个关键环节的廉政风险进行了全方位的分析,通过健全完善六个制度,进一步严肃工作纪律,从而预防土地开发整理项目腐败问题的发生。

   市局利用科科长陈朝晖:剖析刘光辉等典产生原因在于:一是刘光辉自身存在的思想堕化问题;二是土地管理大环境的问题;三是制度建设不够完善的问题。对自己下一步工作进行了安排:一是提升自身理论素养,勿忘初心;二是带领全科同志加强业务、法律知识学习;三是加强制度建设;四是带好队伍,从我做起;五是加强和社会企业的沟通。

   市地价评估事务中心主任周永:一是从思想上入手,充分认识反腐倡廉工作的重要性;二是从教育上入手,加大预防腐败工作力度;三是从制度上入手,从源头上解决腐败问题。

   顺庆分局纪检组长何欣萍:着力从四个角度防控风险:一是健全制度,堵死腐败的“缝隙”;二是创新机制和管理体制;三是进一步加强法制宣传工作;四是深化政务公开,严格依法行政。从三个方面做好今后工作:一是主要领导和班子成员带头履行“一岗双责”;二是加强各项规章制度执行力;三是运用好监督执纪的“四种形态”。

   高坪分局纪检组长唐发林:深刻查找存在的问题短板:一是党内监督落实有差距;二是制度建设和落实有差距;三是班子队伍建设有差距。在今后工作中要举一反三,扎实抓好三项工作落实:一是筑牢“互助线”,加强班子内部监督;二是筑牢“预警线”,强化组织约束;三是筑牢“责任线”,强化内外监督。

   嘉陵分局党组成员、统征办主任韩勇:从五个方面着手推进系统党风廉政建设:一是强领导,全面落实党风廉政建设责任制;二是重教育,不断提高干部职工廉洁自律意识;三是解民意,有步骤地开展解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项整治;四是抓班子,进一步增强凝聚力,充分发挥表率作用;五是带队伍,进一步增强服务能力。

   经济开发区分局副局长魏波:对刘光辉案件的原因剖析:一是“三观”扭曲,丧失理想信念;二是置党纪国法于不顾,以身试法中饱私囊;三是监督缺位,决策制度形同虚设。给我们的启示是:一是必须抓好思想教育和党风廉政教育;二是抓好制度建设;三是强化廉政监督。

   西充县局纪委书记杨晓清:紧紧围绕全县重点工作和国土资源管理中心任务,以清单式工作方法细化党风廉政建设责任,切实落实“两个责任”,对党委成员的履职情况进行监督,对具体工作进行部分抽查、跟踪检查、专项检查;开展廉政文化进机关活动,通过《督查通报》,对48人次进行了扣发了绩效工资的处理,对8名工作人员进行了廉政提醒,对1人进行了书面函询,切实把监督检查、执纪问责落实到国土管理工作的各方面。

   仪陇县局纪检组长邓皓:在党风廉政建设方面喊响“一岗双责”,落实廉政责任分解;完善业务审批和内控管理两项制度,规范廉政风险防控;上好廉政、案例、现场三大课堂,注重廉政思想教育;盯紧用地审批、项目管理、资金使用、基层国土人员履职四个部位,加强权力运行监督;抓好队伍、思想、纪律、作风、执纪监督问责五项建设,切实改善政风行风。

   营山县局纪检组长吴炜:围绕党风廉政建设目标任务,扎实工作,碰真逗硬,与纪律松弛现象作坚决斗争,取得了一定成效。一是强化责任落实;二是强化教育引导;三是强化纪律执行。下一步将主动对照目标任务,查找薄弱环节,狠抓自身学习、狠抓思想教育、狠抓执纪问责、狠抓制度执行、狠抓责任落实,履行好监督责任,保障各项工作落地落实。



(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市国土资源局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)