四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 专项工作 > 群众路线 > 文件资料 >
在全市国土资源系统开展党的群众路线教育实践活动动员大会上的
时间:2014-09-24 15:09来源:未知 作者:admin 点击:
在全市国土资源系统开展党的群众路线
教育实践活动动员大会上的讲话
南充市国土资源局党委书记、局长  刘纯杰
 
同志们:
        按照中央、省委、市委和厅党委的统一部署,从今年1月开始到9月底,在全党深入开展第二批党的群众路线教育实践活动。去年,全市国土系统开展了为期一个月的作风集中整顿活动,收到良好效果,为开展教育实践活动做好了工作准备。今天动员会的主要任务是:认真贯彻中央、省委和市委有关会议精神,对全市国土资源系统开展教育实践活动进行动员部署。下面,我代表市局党委讲三点意见。
        一、凝聚共识,以高度的政治责任投身教育实践活动
        在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项战略部署。2月17日,市委召开党的群众路线教育实践活动工作会议,宏建书记作了动员讲话,我市教育实践活动全面展开。我们要从三个方面深刻领会、准确把握中央和省委、市委精神。
       (一)深刻领会教育实践活动的重大意义
        开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。学习领会“三个必然要求”的重要论述,就要充分认识实现党的十八确定的奋斗目标,实现把南充建设成为川东北区域中心城市和成渝经济区北部中心城市的奋斗目标,关键取决于党的力量,而党的力量来自深入联系群众,始终依靠人民群众推动发展,才能坚若磐石。要充分认识到只有对党内的作风之弊、行为之垢进行一次大排查、大扫除,切实解决群众反映的突出问题,才能凝聚力量,共同推动党的事业不断发展。中央开展党的教育实践活动,彰显了党要管党、从严治党的决心,体现了直面问题、敢动真格的勇气。我们要把教育实践活动作为当前全市国土资源系统最重要、最紧迫的政治任务,学习把握习总书记一系列重要论述和省、市领导重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委和厅党委的部署要求上来,以饱满的政治热情、昂扬的精神状态投身教育实践活动。
       (二)清醒认识国土资源系统开展教育实践活动的客观需要
         总体来看,全市国土资源系统干部队伍的主流是好的,大多数干部工作是认真负责的,作风是比较务实的。但省委王东明书记剖析了“四风”的种种问题,市委刘宏建书记在动员报告里详细列举“四风”的种种表现,在全市国土资源系统中也不同程度存在,有些还比较突出。具体来讲,主要表现在以下几个方面:一是部分国土管理政策操作性和执行力不强,下发后实施效果不如预期,造成政策的稳定性较差,政策跟进督促力度不够;审批程序环节较多,办证程序复杂,附件要求很高,办证时间过长,重审批、轻监管的现象比较突出。二是有的同志群众观念淡薄,对基层反映的实际困难视而不见,不想办法不出主意,不愿深入矛盾多的地方;有的同志政策知识结构不完备,工作不到位、不细致,以致于在审批、执法和征地拆迁等方面出现问题,导致国土信访量持续上升;三是有的干部不愿意学习研究国土资源业务知识,不乐于做深做细具体工作,工作挑肥拣瘦,以不懂、不会推诿工作;有的干部不敢担当,不敢碰硬,不愿意得罪人,遇到困难尽量躲,碰到问题尽量拖,遇到矛盾尽量绕。四是有的同志追求物质享受,认为公家的就不心痛,讲排场、重攀比,到了基层总是希望吃好玩好,为基层增负担,违规安排或参与公务接待。五是门难进、脸难看、话难听、事难办的问题突出。有的干部高高在上、不接地气、不通下情,对来访、办事群众态度冷淡,口气生硬,用官话套话答复群众,解释政策法规不明确,告知简单,以致于群众办事无所适从,多次往返,耗费群众时间、精力和财力。这五类问题,特别是“四风”问题,都直接损害了党群关系,制约了国土事业持续健康发展,我们要紧紧抓住教育实践活动的有利契机,对全系统存在的“四风”问题进行大扫除,边查边改,认真做好涉及民生领域的各项工作,切实维护群众利益。
 
       (三)清醒认识开展教育实践活动是服务大局、保障发展的重大举措
国土资源事业发展事关我市率先次级突破、同步全面小康、实现富民强市的发展大局,工作任务繁重艰巨,必须以优良作风提供根本保证。这次教育实践活动,对于全市国土资源系统适应新形势、贯彻新要求、全面落实省厅提出的“保发展、保红线、保权益、促改革、防地灾、正作风”的工作主线,具有十分重要的意义。我们要通过认真开展教育实践活动,增强服务大局的意识,努力保障实现南充跨越发展的资源需求;要通过认真开展教育实践活动,增强守土有责的意识,坚持保护耕地和节约集约利用资源;要通过认真开展教育实践活动,增强为民服务的意识,不断服务和改善民生;要通过认真开展教育实践活动,深入基层,敢于创新,努力创造更多的改革创新经验;要通过认真开展教育实践活动,增强未雨绸缪的意识,最大程度减少因地质灾害造成的人民群众生命财产损失;要通过认真开展教育实践活动,增强系统干部职工务实清廉的意识,进一步深刻领会、认真贯彻党的群众路线。
        二、强调主题,以整风精神确保教育实践活动有序开展
中央、省委、市委对这次教育实践活动的指导思想、目标任务、基本原则、方法步骤作出了明确规定。我们要把上级精神学习好、领会好、贯彻好,紧密结合国土资源工作实际,把规定动作和自选动作有机结合,创造性地加以贯彻落实,务求取得实效。要准确把握以下几点:
       (一)准确把握教育实践活动总体要求和重点任务
        这次教育实践活动总体要求是:以贯彻落实中央八项规定精神、省委、省政府十项规定精神、市委九项规定作为切入点,将“保发展、保红线、保权益、促改革、防地灾、正作风”作为贯穿实践活动主线,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,进一步转变作风,弘扬正气,着力解决国土资源领域影响和制约科学发展、群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,为推动南充区域中心城市建设提供坚强的资源保障能力。
        开展教育实践活动的总体目标是:要紧紧抓住反对“四风”这个重点,集中解决系统“四风”方面存在的突出问题,积极回应群众关切,维护群众切身利益,使党员、干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群、干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实。重点任务包括三个方面:
        一要着力解决“四风”突出问题。仔细对照王东明书记列举的“四风”问题表现、宏建书记列举的种种表现,在系统干部中均不同程度存在,有些甚至还很严重。我刚才已经讲了多个方面的问题,如上种种表现,主要与一些党员干部群众观念淡化、宗旨意识不强有关。我们要认真梳理“四风”方面存在的问题,深刻剖析根源,拿出可行办法,切实解决整改。
二要着力解决关系群众切身利益的问题。对长期积累的遗留问题要不回避、不拖延、不推诿。畅通群众诉求表达渠道,做好矛盾纠纷排查化解工作。针对个别地方征地补偿安置政策执行不到位,加大对征地报批后实施的监管力度;针对还房建设进度滞后,征拆群体集中安置有稳定隐患问题,进一步加强对还房建设工作的指导督促,促进社会和谐稳定。针对土地整治、增减挂钩项目管理不够精细,切实提高项目管理水平;针对用地粗放浪费,加大参与招商引资前期工作力度,强化项目审批和供地管理。
        三要着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。强化“便民、利民、为民”的工作根本宗旨。加强基层国土资源所规范化建设,推动基层国土所标准化建设,扩大服务群众的覆盖面,保证群众话有地方说、事有地方办,困难有人帮、问题有人管,建设守信念、讲奉献、有本领、重品行的基层国土资源管理工作队伍。强化窗口服务,把直接服务群众的一线“窗口”,建成维护群众权益的前沿“阵地”。
      (二)准确把握教育实践活动的主要环节和方法步骤
        局党委在深入学习领会省委、市委和省厅党委要求部署的基础上,联系部门实际,制定了教育实践活动实施意见,确保“不虚、不空、不偏”。我们要有针对性地抓实“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”这三个环节的工作。
        一是结合实际学习教育。学习教育是基础。工作作风的转变,在于认识水平的提高,在于思想理论的自觉。全市国土资源系统要认真研习习近平总书记十八大以来的一系列重要讲话,开展经常性的中心组学习会,围绕党的群众观点和群众路线,结合各自思想、作风和分管工作作交流发言,深入讨论。要善于从大局出发,找准本职工作在全局工作中的位置,自觉服从和服务于大局,促进学以致用。
        二是深入群众听取意见。坚持开门搞活动的原则。在前期开展干部作风整顿的基础上,采取走出去、请进来等多种方式,广泛征求意见。深入开展“主动纳谏”“开门评风”“百姓听音”“基层问症”“躬身自省”活动。按照省委、市委和省厅党委部署的机关干部走基层活动要求,开展“几帮一”“一帮一”结对帮扶活动,并利用帮扶契机,集中调研对国土部门在贯彻执行中央八项规定和反对“四风”,破解“四难”,解决群众反映强烈的突出问题,转变国土资源管理职能等方面的意见建议。加强政务信息公开,完善政务公开网站平台建设、微博平台建设,通过电子平台和意见箱等多种渠道,吸纳社会各方的意见建议。
       三是具体深刻查摆问题。要有敢于揭短亮丑的勇气查找缺点,大有大改、小有小改、立说立改。党员领导干部要自觉带头,自我检验、自我剖析,做到“准、深、严”。要从群众反映最强烈的问题改起,做到有起色、有进展。要将“自己找”和“群众提”结合起来,听得进意见,容得下批评,真正做到深入细致,不留情面,触及灵魂。
       四是开展好批评和自我批评。坚持将整风精神贯穿教育实践活动的全过程。不仅要做到让党员领导干部“红脸”“出汗”,还要明确整改方向,促进工作作风彻底转变。要开展层层谈心谈话活动,沟通思想认识,相互帮助提醒,增进团结了解。撰写对照检查材料,组织召开一次高质量的专题民主生活会。全市系统所有党支部都要组织专题组织生活会,针对存在问题,提出改进办法。
        五是坚决逗硬整改落实。完善整改方案,按照整改时间,整改内容,及时逐项整改,并在一定范围内公开,让群众知晓我们存在的问题,整改什么,怎么整改,整改的效果,自觉接受群众的广泛监督。深入开展审批放权提速行动、文山会海治理行动、机关作风整顿活动、办公场所清理整顿活动、三公经费清理活动等,确保整改成效让群众看得见、感受得到,多数人满意。
六是着眼长远建章立制。建立健全操作性强、长期管用的制度规定,构建保障机制,推动改进作风常态化长效化。探索土地改革的思路办法,健全干部作风考核评价机制,完善公务用车使用管理办法,制定公务接待管理规定,完善办文办会管理办法等。加强对制度执行的督促检查,杜绝有令不行、有禁不止的问题。
        三、加强领导,以有力的措施确保教育实践活动取得实效
局党委《实施意见》对这次教育实践活动做了具体安排,我们要加强领导、高度重视,精心组织,推动活动取得实效。
       一要落实领导责任。为加强教育实践活动的领导,确保活动取得实效,市局成立了以我为组长的教育实践活动领导小组,办公室设在局人事科,负责日常工作、具体指导和督促检查工作。县(市、区)局和局各直属单位也要成立相应的领导机构和工作机构,全面落实领导和指导责任。局机关、各直属单位党组织是抓好本单位教育实践活动的责任主体,主要负责同志是本单位党的群众路线教育实践活动的第一责任人。局党委领导班子成员要按照省委“带头学习调研、带头征求意见、带头对照检查、带头整改落实、带头推动实践”五个带头的要求,把自己摆进去,做好表率。各级基层党组织要层层落实,制定本部门的具体实施方案和实施意见,动员党员干部认真参与活动。督导组将全程参与指导教育实践活动,我们要密切配合,抓好工作落实,接受监督和指导。
       二要营造浓厚氛围利用门户网站、微博平台等宣传阵地,开设教育实践活动专栏,大力宣传中央、省、市关于教育实践活动的重要精神和决策部署,形成健康向上的社会舆论导向。及时宣传国土资源系统干部队伍的新气象新面貌,发现报道活动中涌现的好典型、好做法、好经验,为活动开展营造良好氛围。
       三要坚持统筹兼顾。把开展教育实践活动与贯彻党的十八大、十八届三中全会、省委十届四次全会精神结合起来,与推动南充改革创新和可持续发展结合起来,与当前改革发展稳定各项工作结合起来,与“保发展、保红线、保权益、促改革、防地灾、正作风”结合起来,规定动作不走样,创新工作有特色,做到教育实践活动与改革发展稳定两手抓、两不误、两促进,用改革发展稳定的成效检验教育实践活动成效。
       作为市国土资源局教育实践活动的第一责任人,我代表市局班子郑重表态:我和市局班子成员一定自觉做到带头抓好学习,带头听取意见查摆问题,带头开展批评和自我批评,带头抓好整改,带头推动实践并自觉接受广大党员干部监督。
       同志们,开展党的群众路线教育实践活动,意义重大,任务艰巨。我们要在市委、市政府和省厅党委的坚强领导下,在督导组的正确指导下,以高度的政治责任感、良好的作风、饱满的热情,扎实搞好教育实践活动,为推动国土资源事业改革发展,为建设川东北区域中心城市和成渝经济区北部中心城市作出应有的贡献!
(责任编辑:admin)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市国土资源局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    浏览量:今日 本月424129 本年424129
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)