您的位置:主页 > 专项工作 > 群众路线 > 工作简报 >
更多 0
党的群众路线教育实践活动简报第5期
发布时间:2014-09-24 11:18  查看

    充足“电”  补好“钙”     以“四学”方式推动教育实践活动良好开局

    3月11日,市国土资源局集中学习第一天,会议室内座无虚席。局领导小组办公室主任正在给全局党员干部进行专题辅导,内容围绕《党章》、党的群众路线、厉行节约反对浪费相关要求等展开,课件制作精美,讲解深入浅出,深刻阐释了“一切为了人民”的从政理念,进一步明确了扫除形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的必要性和紧迫性,深化了大家对群众的情感认同,增强了为民服务意识。而这仅仅是我局开展学习教育的一个侧面。党的群众路线教育实践活动开展以来,局党委把学习教育作为首要政治任务,通过采取专题辅导、严格督导、交流讨论、联系工作等方式,坚持集中学习与个人自学、学习原著与撰写体会、讲座辅导与研讨交流“三结合”,扎实推动教育实践活动有序开展。
    一是领导专家辅导学习。领导是党员干部的标杆和榜样。为确保教育活动不虚、不偏、不空、不走过场,局班子成员带头先学一步。3月13日,局党委书记、局长刘纯杰主持召开局中心组学习会,集中学习了中央、省委和市委相关文件、习近平总书记和省、市领导讲话精神。全局坚持每周一课,除局领导亲自辅导外,还将采取借助“外脑”,邀请市委党校教授前来授课;组织参观,以案说法进行警示教育等方式。通过一系列辅导,旨在进一步强化全体党员干部把群众需求作为第一选择,把群众满意作为第一标准的服务理念。
    二是严密组织督导学习。为确保教育实践活动第一环节扎实推进,局党委带头参加学习,带头撰写体会文章,每次集中学习突出一个专题展开讨论。明确规定每周“三个一”学习方案:局党委和各支部每周二下午集中学习一次,各支部每周集中讨论学习一次;党员干部每周个人自学二个半小时以上。并要求每名党员干部都有读书笔记和体会文章,各支部书记担当学习“第一责任人”,每周检查一次支部党员学习笔记,并在笔记上进行批注和签字,确保学习不走过场。
    三是交流体会研讨学习。为切实让学习教育进入思想,触及灵魂,局党委要求结合学习计划组织讨论,在改进作风中增强服务群众的本领,在交流辨析中探讨工作新思路,分享学习新成果。3月中旬,各支部分别开展了学习交流,大家结合密切联系群众、狠刹“四风”、为民服务等课题分别进行了交流发言。下一步,我局将广泛开展“为了谁、依靠谁、我是谁”大讨论,同时结合国土行业特色,开展节约集约用地、依法行政、规范土地管理等为主题的交流会,把开展教育实践活动同做好国土各方面工作结合起来,提高了国土资源系统保发展、保资源、保权益水平。
    四是联系工作思考学习。检验教育实践活动的成效,关键是看能否解决工作中存在的现实问题。局党委要求党员干部在学习中对照日常工作中进行反思真正把学习成果转化为工作成效,着力解决关系群众切身利益的问题。对长期积累的遗留问题要不回避、不拖延、不推诿,畅通群众诉求表达渠道,做好矛盾纠纷排查化解工作;针对个别地方征地补偿安置政策执行不到位,加大对征地批后实施的监管力度;针对还房建设进度滞后,征拆群体集中安置有稳定隐患问题,进一步加强对还房建设工作的指导督促,促进社会和谐稳定。针对土地整治、增减挂钩项目管理不够精细,切实提高项目管理水平;针对用地粗放浪费,加大参与招商引资前期工作力度,强化项目审批和供地管理。
    连日来,我局干部职工心无旁骛,听讲座,谈体会,潜心学,充“电”补“钙”,为集中学习开好头、起好步。

(责任编辑:admin)
              
上一篇: 党的群众路线教育实践活动简报第6期
下一篇: 党的群众路线教育实践活动简报第4期
主办单位:南充市国土资源局 地址:南充市行政新区国土局办公大楼 工作时间:周一~周五 电话:0817-2801859 蜀ICP备13019091号
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上