四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载 工程招投标
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 国土动态 > 国省动态 >
中国国际重要湿地总体生态状况良好
时间:2019-03-01 16:27来源:未知 作者:局信息宣传中心 点击:

     

  湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统。1公顷湿地生态系统每年创造的价值高达1.4万美元,是热带雨林的7倍,是农田生态系统的160倍。

  我国高度重视湿地生态系统的安全。《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》把“湿地面积不低于8亿亩”列为2020年生态文明建设的主要目标之一。党的十八大报告提出“扩大森林、湖泊、湿地面积”,党的十九大报告提出“强化湿地保护和恢复”。

  国家林业和草原局认真贯彻落实党中央、国务院有关要求,按照《国务院办公厅关于印发湿地保护修复制度方案的通知》关于“健全湿地监测评价体系”的要求,2018年局湿地管理司(中华人民共和国国际湿地公约履约办公室)对我国境内的国际重要湿地的生态状况进行了调查,并于日前发布了《中国国际重要湿地生态状况白皮书》,为我国国际重要湿地保护管理和履行《湿地公约》等工作提供了科学依据。

  目前,我国加入国际湿地公约指定的国际重要湿地有57处,范围面积694万公顷,其中内地56处、香港1处。这次国际重要湿地生态状况调查范围为内地的56处国际重要湿地,范围面积662.38万公顷,湿地面积320.18万公顷。

  这次调查,通过现地调查验证和资料查阅收集的方法,调查了国际重要湿地的面积、水源补给、水质、富营养化、湿地植物及植被、湿地鸟类、外来入侵物种、湿地利用、主要威胁等9方面指标。结果显示,我国国际重要湿地总体生态状况良好。

   湿地面积 

  我国内地的56处国际重要湿地分布在21个省(区、市),范围面积662.38万公顷,湿地面积为320.18万公顷,湿地面积占国际重要湿地范围面积的48.34%。其中,自然湿地面积为300.10万公顷,占湿地面积的93.72%;人工湿地面积为20.08万公顷,占湿地面积的6.28%。


(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市自然资源和规划局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)