四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载 工程招投标
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 国土动态 > 国省动态 >
自然资源部:做好机构改革过渡期应急测绘保障工作
时间:2019-01-15 20:34来源:未知 作者:局信息宣传中心 点击:

     

  随着各地机构改革基本到位,近日,自然资源部下发《关于进一步做好应急测绘保障工作》的通知,督促各地区、各单位按照“连续、稳定、转换、创新”的要求,进一步做好应急测绘保障工作。

  通知指出,在机构改革的过渡时期,各地区、各单位要确保应急测绘保障工作不断、节奏不乱,持续提供应急测绘保障服务。一要提前做好数据准备。针对本地区多发易发灾害类型、时间和特点,提前收集、整理重点防范地区的各类专题信息和测绘成果资料,有针对性地组织制作各种专题测绘产品。二要充分发挥地理信息数据资源、技术和人才队伍优势,积极配合开展灾害隐患排查和监测预警。三要主动提供保障服务。灾情一旦发生,要立即启动应急测绘保障预案,开通成果提供绿色通道,主动与本地区政府部门或应急管理部门沟通联系并保持信息畅通,及时开展航空摄影信息获取、实地测绘、数据处理和加工制作、地理信息系统研发等。

  据悉,国家应急测绘保障能力建设项目将于2019年底完成,航空应急测绘、应急现场勘测、应急快速集成处理与分发服务以及应急测绘地理信息资源共享等系统即将建成并投入使用,与此相适应的应急测绘保障工作机制亟需同步规划建设。通知要求,要提升能力,完善应急测绘保障工作机制。一要根据机构调整和人员岗位变动情况,尽快调整重组本地区、本单位应急测绘保障领导和办事机构,统筹协调本地区本单位应急测绘保障工作。二要结合目前工作实际,注重与国家及地方有关应急预案的衔接,适时修订本地区本单位应急测绘保障预案和工作流程。三要积极开展技术研发和队伍建设。加强技术攻关,提高应急地理信息获取、处理、制作、研发和快速出图等能力。组织应急管理理论知识和测绘高新技术等培训,开展应急保障演练,选调优秀人员充实应急测绘专业人才队伍。四要加强宣传。应急测绘保障情况要及时报送当地政府,同时报部地理信息管理司。要通过门户网站,主动、及时发布可公开的灾区影像和地图信息。

  通知强调,应急测绘不是独立的专项应急工作,各单位要与系统内、部门间、军队以及社会紧密协作。一要加强系统内部沟通协调,树立全国“一盘棋”意识。根据应急工作需要,及时向国家申请数据资源支持,统筹协调跨地区、跨区域装备和队伍支持。二要理顺军地、部门间应急测绘保障联动协作机制。与有关应急主管部门、军队有关单位签署合作共享协议,建立军地合作、部门联动的应急测绘保障服务机制和应急地理信息资源共享机制,形成应急信息互联互通、应急资源共建共享、优势互补、协同高效的应急测绘保障服务体系。三要充分发挥社会力量。鼓励企业积极参与应急测绘工作,建立有效的应急测绘保障社会动员机制。


(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市国土资源局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)