四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 国土动态 > 国省动态 >
《中国法治政府发展报告(2016)》在京发布
时间:2017-04-13 17:40来源:未知 作者:局信息宣传中心 点击:

         由中国政法大学法治政府研究院组织编写、社科文献出版社出版的《中国法治政府发展报告(2016)》在京发布。报告认为,新《行政诉讼法》的实施在司法实践中已初显成效,但也引发了一些新问题,如当事人滥用诉讼权利等。

  报告指出,自2008年《政府信息公开条例》实施以来,政府信息公开类案件大幅上升,已成为行政诉讼案件中的新增长点。实践中较为突出的问题是政府信息公开申请权被少数人过度利用,特别是土地资源、城市管理等领域尤为明显。报告认为,互联网信息时代,政府信息公开需要拓展公开范围,不仅公开静态的政务信息,还应将政务活动的过程公开,扩大公众参与的广度与深度,促进信息共享与业务协调。

  报告指出,当前行政公益诉讼范围主要涉及生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让三大领域。一多年的行政公益诉讼实践呈现出诸多特征,包括:发现线索多,启动诉讼少;案由主要为被告不履行职责;集中在环保领域等。据统计,截至2016年9月,各试点地区检察机关共在履行职责中发现公益案件线索2982件,其中2221件涉及生态环境和资源保护,371件涉及国有土地使用权出让。

(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市国土资源局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)