四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 国土办事大厅 > 办事指南 > 行政审批办理流程 >
建设占用耕地补充审核和国有未利用地开发审核
时间:2017-04-05 15:54来源:未知 作者:局信息宣传中心 点击:

 

南充市国土资源局

建设占用耕地补充审核和国有未利用地开发审核

 

一、项目名称

建设占用耕地补充审核和国有未利用地开发审核

二、法定依据

《中华人民共和国土地管理法》第三十一条、第三十九条、第四十一条;《中华人民共和国土地管理法实施条例》第十七条

三、申请条件

(一)符合土地利用总体规划;

(二)落实土地利用年度计划;

(三)符合国家产业政策;符合建设用地标准;

(四)拟订的“一书四方案”符合规定;

(五)保证解缴相关税费。

四、申请材料

1.县(区)申报建设占用耕地补充审核或者国有未利用地土地开发项目的请示

2.项目区土地利用现状图;

3.规划设计图、文本、图册; 

4.水利部门批准意见及已建防洪堤证明(属河滩地开发项目提供)

5.投资概预算书和资金来源证明;

6.项目可行性研究及摘要书(项目区面积小于200亩的项目可以不提供);

7.国土部门组织的专家论证意见

8.项目电子文件

、办理程序

具体建设项目需要使用土地的,必须依法申请使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地。能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目确需使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的土地,涉及农用地的,按照下列规定办理:

(一)建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。

(二)建设单位持建设项目的有关批准文件,向市、县人民政府土地行政主管部门提出建设用地申请,由市、县人民政府土地行政主管部门审查,拟订农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案和供地方案(涉及国有农用地的,不拟订征收土地方案),经市、县人民政府审核同意后,逐级上报有批准权的人民政府批准;其中,补充耕地方案由批准农用地转用方案的人民政府在批准农用地转用方案时一并批准;供地方案由批准征用土地的人民政府在批准征用土地方案时一并批准(涉及国有农用地的,供地方案由批准农用地转用的人民政府在批准农用地转用方案时一并批准)。

(三)农用地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案和供地方案经批准后,由市、县人民政府组织实施,向建设单位颁发建设用地批准书。有偿使用国有土地的,由市、县人民政府土地行政主管部门与土地使用者签订国有土地有偿使用合同;划拨使用国有土地的,由市、县人民政府土地行政主管部门向土地使用者核发国有土地划拨决定书。

(四)土地使用者应当依法申请土地登记。建设项目确需使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的土地,涉及农民集体所有的未利用地的,只报批征收土地方案和供地方案。

1.乡镇农用地转用:县(市、区)人民政府持上述农地转用材料报送到市政府政务服务中心国土资源窗口提出申请,经审查资料齐全、符合法定形式的,予以受理;

2.城(镇)农用地转用。扩权县、市人民政府持上述农地转用材料报送到省政府政务服务中心省国土资源厅窗口提出申请,经审查资料齐全、符合法定形式的,予以受理;

3.省国土资源厅对用地报批材料进行审查,审查不符合要求的,说明理由退件。符合要求的,在规定的时限内报省人民政府。属国务院批准的,由省人民政府在规定的时限内上报国务院(抄送国土资源部)。

六、收费标准及依据

(一)收费依据:《中华人民共和国土地管理法》第47条;《省物价局、国土局、财政厅四川省国土部门行政事业性收费的规定》(川价字非〔1991116号);《财政部 国土资源部关于调整部分地区新增建设用地土地有偿使用费征收等别的通知》财综〔200924号)和《财政部 国土资源部关于印发新增建设有偿使用费收缴使用管理办法的通知》(财综字〔1999117号)。

(二)收费标准:土地管理费:征地总费用的1—3%。新增建设用地土地有偿使用费:1080/平方米。耕地开垦费:耕地的土地补偿费、安置补助费之和的12倍。

、办理时限
    (一)耕地补充审核和国有未利用地开发审核时限:10个工作日;

(二)农用地转用:市国土部门审查时限:6个工作日

                  市人民政府审签时限:20个工作日

(三)土地征收:省国土资源厅审查时限:20个工作日。

八、联系方式:

各县(市)区国土资源局。

 

(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市国土资源局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)