四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政务公开 | 公示公告
行政处罚 | 纪检监察 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 土地成交结果 | 综合服务办理流程
土地登记查询 | 他项权查询 | 表格下载
 
互动交流
信访举报 | 资料下载
局长信箱 | 网上调查
当前位置: 主页 > 国土办事大厅 > 办事指南 > 行政审批办理流程 >
建设项目临时用地审批
时间:2017-04-05 15:52来源:未知 作者:局信息宣传中心 点击:

 

 

南充市国土资源局

建设项目临时用地审批

 

一、项目名称

建设项目临时用地审批。

二、法定依据

1.《中华人民共和国土地管理法》(主席令第28号,2004828日修正)第五十七条;

2.《四川省<中华人民共和国土地管理法>实施办法》(1987112日四川省第六届人民代表大会常务委员会第26次会议通过,2012727日第四次修正)第五十条;

三、申请条件

(一)工程建设施工临时用地主要包括工程建设施工中设置的临时搅拌站、预制场、材料堆码场,施工道路和其他临时工棚用地;工程建设过程中取、弃土用地;架设地上线路、铺设地下管线和其他地下工程所需临时使用的土地;以及县(市、区)国土资源局认为确需办理审批手续的其他工程建设类临时用地。

(二)工程勘察、地质勘查过程中的临时用地主要包括厂址、坝址、铁路公路选址等需要对工程地质、水文地质情况进行勘测,探矿需要对矿藏情况进行勘查所需临时使用的土地;挖砂、采石、采矿、取土时所需临时使用的土地;以及县(市、区)国土资源局认为确需办理审批手续的其他地质勘查类临时用地。

(三)在城市规划区内的临时用地,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。

(四)临时使用土地期限一般不超过2年,用地期满需要续期的,应当在期满前30日内提出申请,经审查核准,可重新签订临时用地合同并办理有关审批手续。续期不得超过1次,期限不超过2年。

(五)下列土地不得作为临时用地:

1.城市规划道路路幅用地;

2.城市广场等公用设施和绿化用地;

3.文物保护单位内的土地;

4.公路、铁路、通信管线及设施控制范围内的土地;

5.易燃易爆危险品仓库、电力设施、测量标志、气象探测环境等保护区范围内的土地;

6.自然保护区、森林公园等特用林地和重点防护林地;

7.其他不宜临时使用的土地。

(注:一次性占用10公顷以下(不含10公顷)的临时用地由土地所在地县(市、区)国土资源局审批,其中,城市规划区内确需由市本级办理的临时用地,报南充市国土资源局审批。国家和省级项目施工,以及一次性占用10公顷以上(含10公顷)临时用地的,逐级上报省国土资源厅审批)

四、申请材料

(一)临时用地申请书;

(二)南充市临时用地申报呈批表;

(三)临时用地合同(协议);

(四)土地复垦方案及审查同意意见;

(五)集体土地补偿费或国有土地租赁金支付凭证;

(六)临时用地范围勘界图及土地分类表(比例尺150011000);

(七)申请人的机构代码证或身份证明;

(八)临时使用城市规划区范围内的土地,应附具规划部门同意的意见,临时使用林地、河滩地等应附具林业、水务、环保部门同意的意见;

(九)行业主管部门立项、审批、许可材料;

(十)涉及申请人与他人重大利益关系的,应有告知当事人听证权利的书面告知书,举行听证的应附具听证笔录;

五、办理程序

(一)用地审查。申请人持前述申请材料到土地所在地县(市、区)国土资源局提出申请,城市规划区内确需由市级审批的,可到南充市人民政府政务服务分中心国土资源局窗口(市政府新区4号楼)提出申请,市国土资源局或县(市、区)国土资源局对临时用地申请及临时用地合同等资料进行审查,并进行实地核查。临时用地申请符合条件、要件齐全的,予以受理;临时用地申请不符合条件的,不予受理并说明理由;符合条件但资料不齐的,书面通知申请人5日内予以补正,逾期未补正或补正不符合要求的作退件处理。

(二)费用收取。市国土资源局、县(市、区)国土资源局受理临时用地申请后,申请人应当按照经审查通过的土地复垦方案确定的资金数额足额预存土地复垦费。

(三)批复颁证。市国土资源局、县(市、区)国土资源局在申请人预存土地复垦费之后下达《临时用地批复》,颁发《临时用地许可证》。

六、收费依据和标准

(一)《中华人民共和国土地管理法》(主席令第28号,2004828日修正)第四十二条:因挖损、塌陷、压占等造成土地破坏,用地单位和个人应当按照国家有关规定负责复垦;没有条件复垦或者复垦不符合要求的,应当缴纳土地复垦费,专项用于土地复垦。复垦的土地应当优先用于农业。

(二)《土地复垦条例》(国务院令第592号)第十五条:土地复垦义务人应当将土地复垦费用列入生产成本或者建设项目总投资。

(三)《土地复垦条例实施办法》(国土资源部令第56号)第十六条:土地复垦义务人应当按照条例第十五条规定的要求,与损毁土地所在地县级国土资源主管部门在双方约定的银行建立土地复垦费用专门账户,按照土地复垦方案确定的资金数额,在土地复垦费用专门账户中足额预存土地复垦费用。预存的土地复垦费用遵循土地复垦义务人所有,国土资源主管部门监管,专户储存专款使用的原则。

七、办理时限

法定时限:20个工作日;承诺时限:7个工作日。

八、联系方式:

(下放三区审批)。

0817-2666267

(责任编辑:局信息宣传中心)
下一篇:采矿权审批

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市国土资源局 承办:南充市国土资源局信息中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)